Не фонтан: окончательно решили, что будет на месте памятника Ленину

Не фонтан: окончательно решили, что будет на месте памятника Ленину

Таким был памятник в 1967 году. Через 46 лет его снесли.
Автор: Наталья Вагнер

Больше месяца проходило голосование "Что должно появиться на месте снесенного памятника Ленину?" Такое голосование у себя на сайте проводил замглавы КГГА Руслан Крамаренко. 

И вот, киевляне решили: на месте вождя должны быть памятники киевским деятелям: Николе Терещенко и Лазарю Бродскому.

Кто такой Никола Терещенко

Никола Терещенко (1819—1903) - предприниматель и меценат. Родился в Черниговской губернии, а  в 1875 переехал в Киев и поселился на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Шевченко). Никола Артемьевич был крупным сахарозаводчиком, известен он и добрыми делами для Киева - открыл училище для слепых, несколько гимназий и школ, нынешний театр оперетты, несколько церквей и храмов, а также существенно вложился в строительство Владимирского собора и Политехнического института.

В честь Терещенко названа улица в Киеве - Терещенковская пересекает бульвар Шевченко чуть выше места, где стоял Ленин.

Кто такой Лазарь Бродский

Лазарь Бродский (1848 - 1904) - также предприниматель, занимавшийся сахарными заводами. Лазарь Израилевич родился в Златополе (сейчас Кировоградская область) и позже переехал в Киев, который очень любил. В столице благодаря ему появились Бессарабский рынок, Институт электросварки, областная больница на Баггоутовской, Бактериологический институт, синагога и многое другое. Также Бродский финансово поддерживал развитие трамвайного сообщения в Киеве.

Какие еще были варианты: фонтан, клумба и вернуть Ленина

Руслан Крамаренко пишет у себя на Facebook, что следом за вариантом "Терещенко-Бродский" (набрали 44% голосов), на втором месте в голосовании установка памятника Ленину(39%). Правда, пишет Руслан Михайлович, этот вариант выбирали немного нечестно:

- У нас был момент, когда за одну ночь Ленин набрал больше тысячи голосов. Наши программисты выявили почти 1400 голосов с одного IP. Мы их снимать не стали. В тех 39%, которые тут за Ленина - половина получены нечестным путем. Но мы просто показали, что на любую несправедливость наши горожане всегда ответят утроенной активностью.

Теперь результаты голосования передадут действующей киевской власти и будут решать, когда памятники появятся и как будут выглядеть.

Другие варианты в голосовании набрали куда меньше голосов: Иван Фундуклей (7%), фонтан (5%), Иван Нечуй-Левицкий (2,8%) и клумба (1,4%).

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Какую погоду предсказал сурок на 2014 год

Памятники установят здесь