Платная стоянка или страховка: как обезопасить машину от поджога

Платная стоянка или страховка: как обезопасить машину от поджога

Во дворе незастрахованную машину лучше не отсавлять на ночь. Фото с сайта www.segodnya.ua
Автор: Ксения Карпова

В Киеве сейчас неспокойно, совсем недавно в разных районах Киева не утихали ночные поджоги авто. Машины горели десятками.

Если ваша машина стоит в гараже, волноваться за ее целость и сохранность не стоит. Но если она ночует на стоянке или во вдоре многоэтажки, рисков не избежать. 

Стоянка должна быть охраняемой

Оставить авто на платной парковке - еще не гарантия того, что все убытки в случае поджога компенсируют. Стоянка может быть платной, но не охраняться. 

- Есть коммунальные стоянки, где изымают плату, но авто никто не охраняет. Это просто плата за пользование коммунальной землей для стоянки машины, такие стоянки не несут ответственность за сохранность машин, - объяснил Vgorode юрист Клим Братковский

Поэтому, чтобы получить хоть какую-то гарантию, что ущерб в случае чего возместят, оставлять машину лучше на платных охраняемых парковках. При этом обязательно брать квитанцию за услуги, в которой должен быть указан номер вашего авто. Без квитанции доказать, что машина в ту ночь стояла именно на данной стоянке, невозможно. Квитанция - подтверждение того, что авто передали на хранение. Но и в этом случае владельцы стоянки могут уйти от ответственности, что часто случается на практике.  

Цены за место на стоянке в связи с поджогами на многих парковках выросли - сейчас за ночь придется выложить в среднем 15-20 гривен, а на некоторых стоянках еще дороже. 

Нужно заключать договор 

Чтобы обезопасить машину, в идеале нужно заключить договор между автовладельцем и владельцем стоянки. В нем должно быть прописано, что ответственность за сохранность машины лежит на владельце стоянки. 

- Тогда он несет полную ответственность и должен возместить ущерб от поджога, - прокомментировал Братковский. 

Согласно Гражданскому кодексу, в этом случае владалец автостоянки обязан выплатить сумму, на которую снизилась его стоимость в результате повреждения. А если восстановлению авто не подлежит, владелец имеет право требовать полного возмещения его стоимости. 

Страховка покрывает риски

Если машина застрахована, ущерб от пожога тоже должны возместить. Но здесь все зависит от страхового полиса. Самый распространенный вид страховки - "КАСКО Стандарт" - включает случаи противоправных действий третьих лиц, включая поджог.

- Поджоги у нас регистрируют, но решение о компенсации принимается индивидуально для каждого отдельного случая, - рассказали Vgorode в компании "АХА Страхование".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киеву стоит присмотреться: платная парковка в Москве радует жителей города

Главное из хроники:

Vgorode узнал, состоится ли концерт Depeche Mode

Нежданные каникулы: десятки школ в центре закрыли [СПИСОК]

Как прошла ночь на Майдане