Истории мирового метро: 5 случаев, когда метрополитен закрывался

Истории мирового метро: 5 случаев, когда метрополитен закрывался

Фото с сайта lenta.ru
Автор: Евгений Коровай

Вчера вечером из-за угрозы терактов (такова официальная версия) закрыли все станции киевского метро, не работают они и сегодня. Вероятно, что не заработают и завтра, так как было объявлено, что метро закрыли до стабилизации ситуации в городе.

Самые громкие события истории Киева не влияли на работу метро

Никогда еще в Киеве не закрывали все станции метро одновременно. Чтобы не происходило – метрополитен всегда был в распоряжении киевлян.

На работу киевской подземки не повлияла Куреневская трагедия в 1961. Только что построенный метрополитен находился далеко от эпицентра событий и перекрывать станции не было нужды.

Неспокойным было время в Киеве в конце 80-х, начале 90-х, тогда проходили массовые митинги и демонстрации в центре, в поддержку идеи независимости Украины или преобразования СССР. При этом все проходило мирно и метро работало в штатном режиме. Не закрывали метро и в 2004 во время Оранжевой революции.

Закрывают лишь отдельные станции на несколько часов

В советское время закрытий станций метрополитена не было, во всяком случае таких, которые могли оставить след в истории. Частично ограничивали доступ на станцию "Республиканский стадион" (сейчас "Олимпийская"), случалось это в дни футбольных матчей, когда играли киевское "Динамо" и московский "Спартак". Тогда станцию перекрывали перед матчем на вход. Пассажиропоток был огромный, стадион вмещал 100 тысяч зрителей. Все эскалаторы работали только на выход.

В истории независимой Украины некоторые станции метро перекрывают за час до футбольного матча, это бывает постоянно, когда киевское "Динамо" или сборная Украины на НСК "Олимпийском" играют домашние матчи.

Но главной причиной закрытия станций киевского метро являются сообщения о минировании. Как правило они ложные, но правоохранители объязаны на все реагировать. В итоге станция перекрывается на час или два.

Перекрывают ли метро за границей

В украинских городах, в которых есть метрополитен, станции подземки никогда не закрывали. А вот в мире такие случаи известны.

К примеру, в сентябре 2010 года в Лондонском метро не работали 10 из 11 веток, сотрудники метроподитена вышли на забастовку, которая продлилась сутки.   

Лондонское метро не работало в 2010 году из-за забастовки. Фото с сайта news.mail.ru

В Москве весь метрополитен перекрывали только раз в 1941 году, когда немцы были в окрестностях города. 16 октября метрополитен российской столице единственный раз в своей истории не был открыт. По одной из версий его готовились уничтожить, но вечером того же дня указ отменили. 17 октября метро заработало как обычно.

Нью-Йоркский метрополитен в 2007 году серьезно пострадал из-за урагана "Сэнди" и дождей, тогда подтопило почти все станции. Пострадали абсолютно все ветки метро, они либо закрылись, либо движение на них было очень сильно нарушено, метро практически не работало.

Ураган "Сэнди" в 2010 году парализовал почти все метро Нью-Йорка. Фото с сайта thecelebritypix.com

Берлинский метрополитен очень пострадал во время войны, его постоянно бомбили союзники, часть станций и тоннелей были разрушены. Совсем остановилась берлинская подземка 25 апреля 1945 года: электростанция, которая снабжала метрополитен энергией, была уничтожена, а через неделю 63 километра тоннелей метро затопили водой. Причем во время затопления погибли люди, метро жителями города использовалось как бомбоубежище.

Станция берлинского метро в апреле 1945. Фото с сайта ipkisss.livejournal.com

Невероятно, но к середине мая 1945 года работали уже все 5 веток Берлинского метро.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: Как погиб журналист Вячеслав Веремий

Важное из хроники: 

Какой транспорт работает в Киеве

Новые жертвы и пылающий Дом профсоюзов: как прошла ночь на Майдане

В школах и детсадах в центре Киева 19 февраля объявлен выходной

Здесь перекрывали станции