Новый формат: как Vgorode, ГАИ и самооборона патрулировали киевские дороги

Новый формат: как Vgorode, ГАИ и самооборона патрулировали киевские дороги

Фото автора

Журналистов Vgorode пригласили проконтролировать работу сотрудников ГАИ и посмотреть, как  уживаются милиционеры и представители самообороны.

< На фото - автор, журналист Аня.

Вы звали - мы пришли: проходим инструктаж

В среду в 14:00 на территории Полка ДПС ГАИ города Киева проводили инструктаж. Вместе с милицией заступить на службу пришло около 50 киевлян. Активистов распределили по машинам и спустя 20 минут все разъехались по своим постам.

Инструктаж на территории Полка ДПС ГАИ города Киева.

Самообороновцы спешат на совместное дежурство с ГАИшниками.

Активисты подготовили патриотические наклейки.

Инструктаж.

С этими ребятами Vgorode отправился на дежурство.

Веселые гаишники и Московский мост

Нас определили на Московский мост, и вот мы уже держим путь в сторону Деснянского района в компании веселых ГАИшников Артема, Владимира и Марьяна. К одному из окон машины прикреплен флаг Украины, на руках у милиционеров желто-синие ленточки, точь в точь как у активистов на Майдане. 

Vgorode прокатился в машине ГАИшников.

Зачем гаишникам представители самообороны

За нами на собственном автомобиле следуют два представителя самообороны, которые будут помогать патрулировать дороги. Зачем они нужны и какой от них прок?

 - После недавних трагических событий в нашей стране, милиция и непосредственно сотрудники ГАИ потеряли доверие у народа. Люди в форме вызывают неоднозначную реакцию, часто возникают конфликты. Наша задача - показать то, что милиция с народом, а задача активистов - снять напряжение в сложившейся ситуации, - рассказывает представитель отдела связей с общественностью Александр Ковалевский.

ГАИшники заполняют протокол под строгим взглядом самообороновца Станислава.

Народная инициатива приветствуется

"Инспекторы работают в привычном режиме, активисты вместе с ними фиксируют правонарушения, и следят за заполнением протокола. Мы только приветствуем подобную инициативу. Сколько будут длиться совместные патрулирования  - неизвестно. Все зависит от желания и энтузиазма самообороновцев", - добавляет Ковалевский.

По дороге ребята из ГАИ рассказывают о своих подвигах и о том, как часто им попадаются угонщики, водители в нетрезвом состоянии и лихачи. И вот мы уже на Московском мосту. Ярко светит солнце, машины носятся туда-сюда, явно превышая скорость. К нам присоединяются активисты, и мы начинаем работать.

Вот здесь, на Московском мосту мы патрулировали дорогу.

Превышение скорости.

Рассказывает житель Троещины: "Четвертый день выхожу с гаишниками"

- Уже четвертый день я выхожу патрулировать дороги вместе с ГАИшниками. На сегодняшний день все спокойно, а вот в первые дни творились ужасные вещи. Из машин их забрасывали петардами, посылали матом, игнорировали просьбу остановиться, - рассказывает житель Троещины Лагутский Станислав, который добровольно записался в ряды самообороны, - Наша цель снять напряжение. Думаю, буду дежурить до конца этой недели, а потом все стабилизируется.

Самооборонвцы помогают патрулировать дороги.

Как устроен "чудо-фен"

Из серого чемоданчика инспектор Марьян извлекает "Трукам". Странная штука похожая на фен для сушки волос и оружие массового поражения одновременно, является лазерным измерителем скорости. "Трукам" точно определяет транспортное средство, превысившее скорость, фиксируя его независимо от плотности потока до полной остановки. Все "Трукамы" настроены так, что скорость до 85 км/час измеритель не фиксирует, если цифра больше - аппарат фотографирует ваш автомобиль и отмечает превышение. 

Марьян демонстрирует "Трукам".

Так "Трукам" фиксирует превышение скорости.

Первый нарушитель уехал с улыбкой

Минута наблюдения и "Трукам"  фиксирует первого лихача - 98 км/час. Инспектора изучают водительские права нарушителя и после выписывают штраф. В нашем случае это минималка за превышение скорости - 255 гривен. За оформлением правонарушения внимательно следит самообороновец Станислав со своим напарником.

Первый нарушитель.

Милиционеры проверяют водительские права водителя.

ГАИ, представитель самообороны и водитель обсуждают детали правонарушения.

Забавно, что после получения квитанции о штрафе водитель не огорчился. Отъезжая от места событий он одобрительно посигналил и пальцами показал знак "Супер".

Что сделать, чтобы вернуть доверие к сотрудникам ГАИ

Vgorode задумался над тем, что нужно сделать для того, чтобы вернуть доверие народа к ГАИ и пресечь взяточничество? Вот некоторые выводы после совместного патрулирования:

1. Начать с себя. Мы все кричим, что хотим в Европу, но на дорогах ведем себя невоспитанно, превышая скорость, игнорируя дорожные знаки и ПДД. Внутри нас самих сидит желание быстро и без шума откупиться наличными за свое правонарушение, чем ждать оформления протокола и фиксации инцидента. Если нарушаешь - отвечай по закону.

2. Повысить зарплаты сотрудникам ГАИ. У каждого из них есть семь и дети, ради которых они работают и стараются. Так вот, зарплата должна быть такой, чтобы сотрудник милиции не искал других путей наживы, а ответственно исполнял свой долг.

3. Сделать милицию прозрачной для народа. Кто был в Грузии, тот поймет. Полицейские участки там из стекла, а переговоры инспекторов по рациям транслируются в громкоговорители. Милиционеры вызывают доверие, а не желание шарахаться куда подальше при виде человека в форме.

4. Создать дружины. Это должна быть организация, набранная из добровольцев самообороны с горячей телефонной линией, куда может обратиться каждый киевлянин, имеющий претензии к работе ГАИ. Будь то взяточничество или превышение полномочий.