Ночной экспресс: скоро в Киеве появятся ночные маршрутки

Ночной экспресс: скоро в Киеве появятся ночные маршрутки

Скоро в Киеве будут свои "ночные рыцари". Кадр из фильма "Гарри Поттер".

В украинской столице в скором времени маршрутки могут начать перевозить всех желающих и после полуночи. В мэрии с разработчиками проекта "Ночной экспресс" обсудят все детали уже на этой неделе. 

- В крупных городах Украины уже есть ночные маршрутки. Для Киева это очень важно. Здесь жизнь кипит и ночью, в отличие от небольших городков, - говорит автор проекта Алексей Никифоров, - а реально наземный гортранспорт перестает ходить в районе 23:00, что вызывает массу неудобств у людей, которые работают в ночные смены и у тех, кто в это время просто гуляет по городу. 

Где будут ходить ночные маршрутки

Планируется семь маршрутов. Первая очередь - маршруты, дублирующие четыре ветки метро: три существующих и одну будущую. Еще один маршрут - вдоль линии скоростного трамвая на Борщаговке до Ленинградской площади. Во второй очереди - маршрут, который объединит Куреневку с центром и проспектом Науки. И последний маршрут объединит Троещину, Дарницкий ж/д вокзал и Осокорки. 

Двойной тариф

Тариф предлагают сделать двойныс. Если днем проезд по маршруту стоит 2,5 гривен, то ночью - 5, если 3 гривни - ночью 6. Чтобы заработать мог каждый ночной водитель, стоячих пассажиров брать не будут. 

Спрос будет

Пассажиропоток ожидается внушительный. 

- Маршруты проходят через большие ночные точки активности: Центральный ж/д вокзал, Дарницкий, аэропорт "Киев", автостанции, центр и соединяют их со спальными районами, - объясняет Никифоров.

Реакция мэрии и перевозчиков

- Идея актуальная. Прежде всего нам нужно обязательно изучить пассажиропоток на предлагаемых маршрутах. И если есть пассажир, то эта идея должна быть реализована в ближайшее время, - говорит замглавы КГГА Михаил Костюк. 

Перевозчики тоже не против.

- Идея хорошая. Но прежде нужно изучить пассажиропоток. Например, запустить экспериментальный маршрут от "Киевпасстранса" и посмотреть, насколько он пользуется спросом и если он выгоден людям, мы готовы поддержать такой проект, для этого есть и машины и водители, - комментирует директор компании по перевозкам Николай Бацан. 

По материалам "Сегодня"

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Сколько стоят евро, доллар и бензин 17 марта

Как мирились футболисты "Динамо": Ярмоленко простил Леоненко, а Александра Рыбку извинили фаны