Без паники: хватит ли места в бомбоубежищах для всех киевлян

Без паники: хватит ли места в бомбоубежищах для всех киевлян

Скоро киевлян проинформируют о ближайших бомбоубежищах. Фото с сайта photo-day.ru.

Бомбоубежища для долгосрочного размещения людей смогут вместить только половину официально зарегестрированных в столице жителей. Таких убежищ в Киеве 526: три сотни из них принадлежат городу, сто являются частной собственностью и еще сотня ведомственных. 

Бомбоубежища в Киеве вместят не всех. Фото УНИАН.

Метро и подземные паркинги тоже подходят

Но кроме них, в случае опасности киевляне смоут спуститься в метро, пересидеть в подвалах и подземных паркингах. Правда, эти места подходят лишь для краткосрочного пребывания. Но зато, в сумме с оборудованными бомбоубежищами, смогут вместить всех. 

- Если говорить о системе, которая касается подземного пространства метрополитена, паркингов и тому подобное, то киевляне стопроцентно поместятся, - оптимистично заверил всех Владимир Бондаренко. 

В ТЕМУ: Где в Киеве найти бомбоубежище в своем районе

Все будут в курсе расположения ближайших бомбоубежищ

Бондаренко заявил, что в ближайшие дни выйдет распоряжение, которое обяжет райадминистрации создать систему диспетчеризации или навигации относительно системы убежищ и укрытий. То есть каждый житель города получит письменное извещение или сообщение на дверях квартиры или дома о том, где расположен ближайший пункт бомбоубежища.

За лето отремонтируют

Поскольку далеко не все бомбоубежища готовы к приему людей, за лето их обещают привести в надлежащее состояние. Сейчас многие из них нуждаются в ремонте, проверке систем воздухо- и водообеспечения. 

Многие убежища не в лучшем состоянии. Кадр из выпуска новостей ТСН

- Думаю, что за летний период можно полностью выполнить все работы. Этого как раз достаточно, чтобы до 1 сентября мы отчитались, что в Киеве воспроизведена вся система, - сказал глава КГГА. 

Финансирование придет в виде благотворительности

Деньги на ремонт Бондаренко планирует просить у бизнесменов. 

- У нас есть сегодня много возможностей, которые заключаются в том, что рядом есть различные объекты разных ведомств, в том числе и тех, кто торгует, - прокомментировал он. - Мы будем обращаться с просьбой оказать техническую помощь, которая будет осуществляться на благотворительной основе. 

По материалам УНИАН

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Цена вопроса: сколько будут ли платить тем, кого мобилизуют

Видеофакт: военные перевозили по Окружной зенитные ракеты

Налог на порок: сигареты и алкоголь резко подорожают