Решено: что будет с Домом профсоюзов

Решено: что будет с Домом профсоюзов

Дом профсоюзов сносить не будут. Фото пользователя ve4nayavesna, livejournal.com

Для восстановления сгоревшего Дома профсоюзов потребуется от 2 до 2,5 лет, сообщил и.о. главы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый.

Здание восстановят до 2016 года

- Сами работы строительно-монтажные, по предварительным оценкам специалистов, могут быть выполнены в срок 2-2,5 года, - сказал он во время брифинга. - Во всяком случае мы, как заказчики, будет ставить вопрос о том, чтобы к 25-й годовщине Независимости нашей страны, то есть, до августа 2016 года, столица и Украина увидели это здание, которое украсит наш Майдан.

Как будут восстанавливать

Восстановление Дома профсоюзов будет проходить в 4 этапа. На первом этапе  - его уже начали - демонтируют внешние конструкции здания, которые были повреждены пожаром и могут угрожать безопасности людей, находящихся рядом с объектом.

На втором этапе будет произведен внутренний осмотр здания и экспертиза специалистов о степени повреждений объекта и состоянии несущих конструкций. При этом Осовый отметил, что уже произведен визуальный осмотр таких конструкций. Результаты внутренней экспертизы здания ожидаются в ближайшие три недели.

- Сегодня мы уже имеем ответ от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и от экспертов, что на их взгляд строение можно восстановить, но отдельные конструкции действительно потребуют укрепления, - сказал и.о. главы ФПУ.

На третьей стадии восстановления проведут конкурс на лучший проект восстановления здания. При этом о сносе здания речь не идет вообще.

- Возможно, архитекторы предложат нам что-то интересное, что могло бы еще в большей мере украсить нашу главную площадь, - сказал Осовый.

Разработка и утверждение проекта восстановления Дома профсоюзов займет не больше трех месяцев, после чего и начнутся строительные работы - последний этап восстановления. 

За чей счет будут восстанавливать

Осовый сообщил, что для финансирования восстановительных работ в Доме профсоюзов федерация создала специальный благотворительный фонд, куда уже начали поступать первые средства.

Для контроля за целевым использованием средств, поступающих в фонд, был создан наблюдательный совет, в состав которого, в частности, вошли глава Нацбанка Степан Кубив и бывший мэр Киева Александр Омельченко.

Если собранных фондом денег не хватит на восстановление здания, будут искать инвестора. 

Сколько денег потратят

Что касается точной стоимости восстановления здания, то она, по словам Осового, будет известна только после утверждения проекта восстановления объекта. Но по предварительным данным, восстановление объекта обойдется в более чем 100 миллионов гривен.

По материалам УНИАН.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: Горела палатка митингующих: на Майдане ночью был пожар;

Киев гостеприимный: в каких столичных вузах учатся студенты из Крыма;

Без вывесок: 6 секретных тусовочных заведений Киева [АДРЕСА, ЯВКИ, ПАРОЛИ]

Здесь находится Дом профсоюзов