Получи ответ: можно ли в метро с велосипедом

Получи ответ: можно ли в метро с велосипедом

На  наш email  пришел вопрос о том, можно ли перевозить в столичной подземке велосипеды, а также пускают ли с двухколесным другом в трамваи, автобусы и троллейбусы.

Как в метро

Согласно правилам пользования метрополитеном, провозить велосипед для взрослых вообще нельзя (п. 4.1). Но, как правило, провозить велосипед разрешают со снятым передним колесом и в чехле. На практике, иногда пускают велосипедистов со снятым колесом и без чехла.

По правилам, если рассматривать велосипед в чехле как багаж, то его провоз все равно не должны разрешать, так как сумма его измерений по длине, ширине и высоте в большинстве случаев превышает 200 см.

Что касается детских велосипедов - то их провозить можно. Это прописано в правилах метрополитена.

В ТЕМУ: Где в Киеве взять велосипед напрокат

Как в наземном транспорте

Также Vgorode узнал, можно ли провозить велосипеды в трамваях и троллейбусах. Согласно правил пользования наземным транспортом - пассажир имеет право бесплатно провозить с собой один велосипед (пункт 5.7).

В тоже время в правилах есть некоторая двоякость. Так в пункте 5.6 указано, что пассажирам запрещается провозить громоздкий багаж, размером более 100х50х30 см, весом более 40 кг, длиннее, чем 190 см и больше 30 см в диаметре (кроме детских колясок, велосипедов, что складываются и лыж). Из этого следует, что в трамваях и троллейбусах пассажирам разрешено перевозить только велосипеды, которые складываются.

Но как нас заверили в "Киевпастрансе" - никто не запретит перевозить вам обычный велосипед, при условии, что он не вредит пассажиропотоку, не пачкает одежду людей и не занимает достаточно много места в транспорте. Велосипед нужно располагать так, чтобы он не преграждал выходы из транспорта и не травмировал пассажиров.

Естественно, в час-пик в троллейбусы с двухколесным другом лучше не садиться.

Что касается автобусов, то там перевозить велосипед можно в багажном отсеке за дополнительную плату. Но так как в большинстве городских автобусов багажный отсек не предусмотрен - разрешается бесплатная перевозка одного велосипеда в салоне. С условием, что это не мешает пассажирам и не блокирует выходы из транспорта.

В маршрутном такси типа "Богдан" - вашему велосипеду будут определенно не рады, даже если вы предложите отдельную плату.

А в городскую электричку можно заносить велосипед без вопросов. Там для двухколесного друга есть даже специальные крепления.

Больше ответов на городские вопросы читайте здесь, а свои вопросы шлите на news@vgorode.ua.