Долой МАФы: киевляне решили сами бороться с надоевшими киосками

Долой МАФы: киевляне решили сами бороться с надоевшими киосками

Кофе, водичку и шаурму можно купить на каждом шагу. Фото сообщества StopMAF, Facebook.

С начала этого года в Киеве действует новая комплексная схема размещения МАФов по городу. Во время ее разработки брали во внимание опыт Германии и Львова и обещали, что благодаря ей количество вездесущих киосков и ларьков можно будет сократить в два раза.

Новые правила размещения МАФов

По новым правилам МАФы должны располагаться минимум на расстоянии пяти метров от проезжей части, 20 метров от подземных переходов, выхода из метро, перекрестков и остановок. Запрещено ставить киоски ближе, чем на расстоянии 10 метров от жилых зданий и на 50 метров от государственных и медицинских учреждений. Все киоски, не подходящие под эти пункты, обещали демонтировать. Но массового демонтажа МАФов никто не наблюдает до сих пор, хотя недавно Андрей Ваврыш объявил, что все киоски и ларьки в Киеве сейчас стоят незаконно

Киевляне будут пикетировать киоски

Устав ждать активных действий со стороны властей, киевляне решили действовать самостоятельно. Они объединяются для борьбы с 15 тысячами киосков, которые мешают уже даже спокойно пройти в метро, загораживают проход на тротуарах и с эстетической точки зрения уж точно не радуют глаз. 

На днях появилось объединение "СТОП киоск": активисты этой организации обещают начать пикетировать неугодные МАФы сразу после Пасхи. Таким образом они хотят обратить внимание властей и заставить их предпринимать решительные меры. Также активисты на первых порах хотят собрать подписи за город без ларьков. 

Борьба с МАФами в соцсетях

А в Facebook вчера появилось сообщество "Кияни проти МАФів". Там призывают избавить город от "раковых опухолей" в виде МАФов, чтобы спасти его. Начать в группе решили с публикации фотографий ларьков возле станций метро: всех неравнодушных просят высылать снимки с запечатленными на них МАФами у выхода из метро. После этого по фотографиям проанализируют ситуацию с киосками у метро по всему городу в целом и будут бороться с ними не словом, а делом. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Где святить паски: расписание служб в киевских храмах

Как правильно одеться на Пасхальную службу