Незаметные кондиционеры: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Незаметные кондиционеры: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Фото с сайта iloveukraine.com.ua

Проблема Киева, которая беспокоит не только эстетов, но и всех ценителей архитектуры и истории города, - повсеместные кондиционеры на фасадах зданий. Если бы они портили внешний вид исключительно панельных многоэтажек, проблема не была бы столь масштабной.

Но главная неприятность в том, что сейчас они в ассортименте есть буквально повсюду: кондиционеры гроздьями свисают с внешних стен жилых домов, офисных центров и даже исторических зданий. Еще один минус не в эстетике - сверление отверстий для трубок и постоянный сток воды может спровоцировать образование трещин на старых домах. 


Ситуация в Киеве

Городские власти несколько раз пытались ввести в действие закон о штрафах для тех, кто вешает кондиционеры и устанавливает антенны на фасадах. Но закон так и не приняли. Между тем, нормы, регулирующие установку кондиционеров на передней части зданий, которые представляют историческую или культурную ценность, существуют в Киеве и так. А размещение кондиционера приравнивается к реконструкции фасада здания. На нее требуется получить ряд разрешений и только с этими документами установка законна. 

Терещенковская, 11 - один из редких примеров дома без кондиционеров. Фото с сайта www.kanzas.ua

На практике же в подавляющем большинстве случаев никто не придерживается таких норм и не получает разрешений: на фасадах памяток архитектуры покоятся непривлекательные белые коробки и никаких штрафов за это авторы не платят.

Было лишь несколько случаев, когда на исторических зданиях запрещали устанавливать кондиционеры. Так случилось, например, несколько лет назад на некоторых домах улице Терещенковской. Тогда их разрешили вешать только на стены, выходящие во двор, а на тех, что выходят на проезжую часть устанавливать было запрещено. Поэтому и сейчас некоторые дома там выгодно отличаются от других отсутствием загромождающих фасад кондиционеров. 

Но все же у нас есть определенный прогресс в этом направлении: уже сейчас некоторые новые многоэтажки сразу строятся с центральным кондиционированием. В этом случае компрессорно-конденсаторные блоки могут размещать на крыше дома или на отдельном техэтаже, а на фасадах здания ничего лишнего нет. 


Ситуация в Европе и США

Vgorode предлагает в этом случае снова взять пример с развитых зарубежных стран и если не брать во внимание радикальные изменения вроде систем центрального кондиционирования, то хотя бы перестать уродовать фасады зданий и вешать кондиционеры на стенах, которые выходят во двор, а не на улицу. 

В Европе крайне редко можно встретить прилепленные на фасад дома кондиционеры. Во Франции кондиционеры вешают только на задней части зданий, чтобы не портить их внешний вид. А во Флоренции, к примеру, они удобно расположены на крышах. Примерно такая же ситуация во всей Западной Европе. 

Флоренция. Фото с сайта triptoeverywhere.ru

Майами. Фото virako4a, livejournal.com

Чикаго. Фото с сайта wikimedia.org

В США и Канаде блоки, генерирующие желанную прохладу, устанавливают на крыше или техэтаже. В Штатах также есть оконные кондиционеры: они встраиваются прямо в окно и немного выступают из него, но не выделяются на фасаде дома так, как традиционные системы. 

О других идеях читайте в спецтеме Vgorode