Справедливость восторжествовала: что теперь будет с Гостиным двором

Справедливость восторжествовала: что теперь будет с Гостиным двором

Гостиный двор, возможно, на время ждет консервация. Фото с сайта segodnya.ua

В четверг апелляционный админсуд запретил компании "Укрреставрация" проводить работы по реконструкции Гостиного двора под торгово-офисный центр. Что с ним будут делать дальше, пока неизвестно. Уже проводятся переговоры с участием горвластей, решение должны принять в ближайшее время. 

Как это было

Судебные тяжбы по Гостиному двору продолжаются с 2012 года. Тогда Киеврада передала "Укрреставрации" 1 гектар земли для реконструкции памятника архитектуры под торгово-офисный центр после пожара, который произошел в здании в феврале 2012 года. Перед этим ГОстиный двор был исключен из списка памятников архитектуры. 

С тех пор активисты и гражданские объединения пытаются через суды отменить решение столичных депутатов. Однако десятки исков были либо отклонены, либо оставлены без рассмотрения. Только позавчера удалось достичь первых результатов.

Что будет со зданием 

Теперь здание фактически оставили прямо посреди проведения процесса реконструкции - с голыми стенами и остовом, открытым всем ветрам и дождям. Если не найти инвестора и не закончить реставрацию, уже к весне следующего года горожане увидят вместо Гостиного двора одни руины, предупреждают эксперты.

- Нужно либо продолжать работы и накрыть крышу, либо законсервировать. Если этого не сделать, уже к весне от него останутся развалины. Стены здания - из пористого кирпича, он очень быстро впитывает влагу и крайне долго высыхает. А во время реставрации строители сняли со стен штукатурку, которая защищала кирпичную кладку, - говорит инженер Ирина Карманова.

В Министерстве культуры серьезно подумывают над тем, чтобы все-таки передать здание Гостиного двора в собственность Киева:

- Сейчас речь идет о том, чтобы передать Гостиный двор общине Киева и присвоить ему статус памятника архитектуры, - рассказал начальник отдела контроля по соблюдению законодательства в сфере охраны культурного наследия Минкульта Александр Примушко. 

Гостиный двор впоследствии могут передать и Киево-Могилянской академии, которая раньше изъявляла желание реконструировать его за свои деньги.

- Сейчас совместно с киевской властью ведутся переговоры о том, чтобы этот объект госсобственности был передан киевской общине. А до зимы планируем провести инвестиционный конкурс, чтобы реставрационные работы не останавливать, - прокомментировал общественный активист Игорь Луценко, который и сообщил первым о решении суда в четверг. 

"Укрреставрация" тем временем планирует оспаривать решение суда и возвращать себе право реконструировать здание. 

По материалам "Сегодня"

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: Украинцам продлили срок действия виз в США