Vgorode разобрался: когда в Киеве упадут цены на бензин

Vgorode разобрался: когда в Киеве упадут цены на бензин

Бензин не спешит дешеветь. Фото с сайта bigmir.net

Гривна потихоньку укрепляется, а цены на бензин все никак не снижаются. Сегодня в среднем литр А-95 на киевских заправках можно купить за 15,50 гривен. Стоимость нефтепродуктов в розничных сетях стабильно росла с начала года. А сейчас расценки на 95-й почти на 50% выше, чем были в начале года.

Почему не снижаются цены

Причина такого роста - зависимость от импортного топлива и падение курса гривны. Украина завозит около 80% светлых нефтепродуктов из других стран. Трейдеры закупают это топливо за доллары, стоимость которого на межбанковском рынке с начала года выросла более чем на 40%.

Но сейчас, когда курс прекратил скачки, логично бы было снова снизить цены на бензин. Но нет: удерживая нынешние цены, собственники заправок компенсируют убытки, которые понесли во время валютных скачков. Все дело в том, что во время резкого падения курса гривни АЗС повышали цены постепенно, и в отдельные моменты были вынуждены покупать бензин дороже, чем продавать. А некоторые пока распродают запасы топлива, закупленного при высоком курсе валюты. 

Неожиданная причина высоких цен

Еще одна неожиданная причина высоких цен - теплая погода. Чем больше солнечных дней, тем медленнее дешевеет бензин. Она стимулирует сохранение прежнего уровня цен на топливо.

- Если погода будет способствовать тому, чтобы люди выезжали на природу или вели сельхозработы, то снижение стоимости будет проходить медленнее, - считает эксперт Сергей Сапегин.

Конкретно на прошлой неделе, по словам Сапегина, цены не падали из-за поминальной недели - спрос на бензин был высоким, и заправки попросту решили подзаработать. 

В целом, цены на бензин всегда снижаются медленнее, чем растут. При повышении курса доллара продавец заранее закладывает в стоимость топлива риски, связанные с закупкой новой партии по более высокому прайсу. А у некоторых трейдеров еще и заключены корпоративные долгосрочные контракты на поставку топлива по фиксированной цене. Если рыночная цена бензина растет, юрлиц, с которыми подписаны невыгодные договоры по фиксированной цене, АЗС обеспечивают бензином себе в убыток. И сразу же покрывают его за счет обыкновенных водителей.

Когда подешевеет бензин

По прогнозам специалистов, уже на этой неделе, если курс доллара не вырастет, АЗС могут снизить цены. К этому их настоятельно призывает и Антимонопольный комитет. Ведомство заподозрило операторов рынка в завышении цен и сговоре.

- По осуществленным комитетом расчетам, розничные цены более чем на гривню за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях конкуренции. При этом участники рынка повышали цены практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру уровне, - сообщают в комитете. 

По мнению аналитиков, запас падения цен на сегодняшний день составляет 30 копеек у бензина марки А-95, 48 копеек — у А-92 и 56 копеек — у дизтоплива. Но на практике цены на этой неделе, скорее всего, не опустятся всего на 10-12 копеек. 

Сами АЗС говорят, что работают на грани рентабельности и могут снизить цену только на 3-5 копеек за счет массовых увольнений. 

Тем временем в Крыму

Кстати, в Крыму цены на бензин уже существенно снизились: там средняя цена составляет 14,40 гривен. 

По материалам liga.net и vesti.ua.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Идем в сторону лета: какой будет погода на этой неделе 

Что почем: сколько сегодня стоят валюта и бензин

 

Источник

Источник



Источник