Чистые дороги зимой: что стоит взять в пример Киеву у городов Европы и США

Чистые дороги зимой: что стоит взять в пример Киеву у городов Европы и США

Фото с сайта kievvlast.com.ua

У нас, как и в большинстве постсоветских стран, по традиции зимой и ранней весной очень грязно.

Грунт, смешанный с тающим снегом и песком, благополучно попадает не только на тротуары и во дворы, но и на проезжую часть. В Европе и США тоже бывает зима, межсезонье и осадки, но такого месива из грязи на дорогах не заметишь даже в самую сильную непогоду. 

По весне грязь со снегом превращается в живописные кучи. Фото с сайта www.gorodkiev.com.


Ситуация в Киеве

Бороться с грязью даже не пытаются. Все принимают это как данность, а, когда выпадает снег, рады хотя бы нескольким замеченным на дороге снегоуборочным машинам. Грязь и слякоть - вполне обыденное явление осенью, зимой и в начале весны. Для того, чтобы дорога покрылась толстым слоем из грязи, песка и снега, достаточно лишь выпавшего снега и следующего за этим незначительного повышения температуры. 

Грязь есть и на брусчатке. Фото Андрея Багринцева

Нормальное состояние дороги в слякотное время года. Фото с сайта comments.ua

Слякотно и уныло. Фото с сайта cit.ua


Ситуация в Европе и США

Для эффективной борьбы с грязью Киев может позаимствовать некоторые простые по своему воплощению идеи из Европы и Штатов. Варианты мы брали из ЖЖ Артемия Лебедева

В Австрии, к примеру, склон, с которого может стекать грязь, отделяют от трассы стеной. Она же создает и дополнительный барьер для возможного схода лавины, но является в данном случае лишь способом перестраховки. А главная функция для украинских дорог могла бы заключаться именно в блокировке потоков грязи и слякоти. 

Австрия. Фото Артемия Лебедева

В Нидерландах земля в клумбе находится ниже уровня бордюра, а еще барьером служат опавшие листья и корни кустарников в клумбе. Еще один вариант из Голландии - отделять проезжую часть от газона вдоль шоссе водостоком и бордюром. 

Нидерланды. Фото Артемия Лебедева

Нидерланды. Фото Артмеия Лебедва

Во Франции одну из трасс от наклонной поверхности лесистой местности отделяет невысокая стенка. А другая сторона дороги, которая расположена под углом, не отгоржена, чтобы осадки могли стекать с дороги на обочину. 

Франция. Фото Артемия Лебедева

В США и Швейцарии используют прием с гравием и щебнем: ими по периметру посыпают клумбы или просто незанятые площади, которые расположены под наклоном и с которых теоретически может стекать грязь на тротуары.  

Швейцария. Фото Артемия Лебедева

США. Фото Артемия Лебедева

Другие идеи для Киева родом из Европы читайте в спецтеме Vgorode