Город замечательных идей: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Фото с сайта sukharenko.com

В спецтеме "Город замечательных идей" мы рассказываем об идеях для комфортного и приятного проживания в городе, которые уже давно используются в Западной Европе или США, не требуют больших денежных затрат и с легкостью могли бы воплотиться в возрождающемся обновленном Киеве. 

Идея №4: засеиваем трамвайные пути травой

О состоянии трамваев в Киеве, которые едва передвигаются по видавшим виды рельсам, можно судить по степени сотрясания тел находящихся в салонах пассажиров. Трамваи старые, советские и во многих случаях почти не пригодные к эксплуатации, но сдаваться не собираются и доживают свои последние годы. Полностью заменить подвижный состав и рельсы - идея, несомненно, правильная, но утопическая. Поэтому мы предлагаем взять пример с Европы хотя бы в одной совсем не затратной затее: засеять газон непосредственно на трамвайных путях. 

Трамвайные пути в Ницце, Франция. Фото с сайта wikimedia.org

Ситуация в Киеве

В украинской столице между трамвайными рельсами виднеется скучный, мрачный  и непривлекательный асфальт или бетонные плиты, часто залатанные. Иногда по бокам от путей, если хорошо присмотреться, можно даже заметить остатки травы, беспорядочно пробивающейся, но мало напоминающей ухоженный газон. Это есть, например, на маршруте в Пущу-Водицу через лес. 

Типичный киевский трамвай. Фото с сайта wikimedia.org

Ситуация в Европе

Засеять газон на трамвайных путях - затея несравнимая по материальных затратам с обновлением всех трамваев и заменой рельсов, поэтому это самое малое, что Киев может сделать в этой области для начала. На помощь снова приходят европейские проекты. В Европе уже давно начали озеленять трамвайные пути - еще в 80-х годах. Там заботились о сохранении биоразнообразия городской среды, предоставляя тем самым место для обитания многих видов насекомых.

Трамвай во французском городе Брест. Фото с сайта wikimedia.org

Трамвай в Барселоне, Испания. Фото с сайта doc.ic.ac.uk

Аккуратный газон, который регулярно стригут, произрастает непосредственно между трамвайными рельсами. Во многих европейских городах эта эко-идея успешно прижилась и имеет свой положительный эффект. Во-первых, зеленая свежая трава приятнее для глаз с эстетической точки зрения. Во-вторых, это полезно для экологии. Трава выполняет в этом смысле сразу несколько функций: отвод ливневых вод, шумопоглощение и уменьшение загрязнения окружающей среды. К инициативе приобщилась даже соседняя Варшава: Киеву тоже стоит взять хороший пример. 

Трамвайные пути в Варшаве. Фото с сайта www.griffin.ua

Больше идей для Киева смотрите здесь