Как в Европе: 10 идей для киевских парков

Как в Европе: 10 идей для киевских парков

Фото с сайта static.tonkosti.ru
Автор: Ксения Карпова

В спецтеме "Город замечательных идей" мы рассказываем об идеях для комфортного и приятного проживания в городе, которые уже давно используются в Западной Европе или США, не требуют больших денежных затрат и с легкостью могли бы воплотиться в возрождающемся обновленном Киеве. 

Идея №5: облагораживаем парки

Киев по праву может называться зеленым городом: у нас достаточно много парков, скверов, аллей и два ботанических сада. Проблема в том, что многие из них находятся в состоянии разной степени запущенности. И прогуливаться по ним, попивая свой кофе, конечно, можно, но осторожно: главное при этом не пытаться сесть на траву, не наступить ненароком в отходы жизнедеятельности активного пса, суметь ловко обойти стороной очередную автокофейню, расположившуюся прямо на дороге, и не присматриваться к мусору, который особо меткие горожане бросили мимо урны. Чтобы сделать наши многочисленные зеленые зоны еще более ухоженными и приятными для отдыха, Vgorode советует взять пример с европейских и американских парков. Итак, что в киевских парках можно изменить уже сейчас. 

1. Отсутствие МАФов

Изящная альетрнатива нашим ларькам в парке Keukenhof под Амстердамом. Фото golovach_igor, livejournal.com

Ларьки с пивом, алкоголем и семечками мешают нормальному отдыху больше всего. Именно они "плодят" многочисленные подвыпившие компании, которые могут устроиться с бутылкой даже на детской площадке. Автокофейни, которые в последнее время стали появляться, как грибы после дождя, буквально на каждом шагу, нужно тоже убирать, а новые делать как можно более изящными и ненавязчивыми. В Европе и США ситуация достойна подражания: там нет наводнивших наш город МАФов и машин с кофе. В огромнейшем Central Park в Нью-Йорке можно встретить всего несколько точек продажи хот-догов или мороженого. 

2. Чистые газоны

Газоны в наших парках, разумеется, есть, но далеко не всегда на них можно увидеть отдыхающих, расположившихся на пледах или непосредственно на траве. Причина проста: на газонах отнюдь не чисто, а сами они неухоженные.

"Газон" в Голосеевском парке, Киев. Фото "Интересный Киев", livejournal.com

Газон под Эйфелевой башней, Париж. Фото с сайта parisweb.ru

Устранить эту досадную неприятность тоже просто: нужно сделать их чистыми и ухоженными. Если за их состоянием будут следить, а сами жители близлежащих домов не будут выгуливать на них своих любимцев, то вскоре они станут приятным и чистым местом для отдыха, как и во многих европейских странах. Если и киевляне сами не будут лениться дойти до ближайшей урны и оставлять после себя жвачки, окурки и бутылки. 

3. Гравий 

Вместо нашей плитки или асфальта. Английский сад, Мюнхен. Фото с сайта redigo.ru

Гравий - идеальный вариант покрытия для парков. Он подходит и в качестве дорожного покрытия, и в качестве заменителя газона для участка с деревьями и кустами. Во-первых, он экологичен: он не мешает почве впитывать воду и дышать. Корни растений под ним не потеряют своей жизнеспособности, так как воздух легко проникает в почву. А еще он способен охлаждать почву в жаркие дни, что для растений как нельзя кстати. А, кроме того, очень аккуратно и ухоженно смотрится. Гравий широко используется в парках европейских стран. 

4. Спортивные площадки для взрослых

Баскетбольная площадка в Central Park, Нью-Йорк. Фото Андрея Могилы, andrew-d3m0.livejournal.com

Спортивные площадки - это то, чем могут похвастаться многие парки в США и Европе. Там не просто приятно совершать утренние и вечерние пробежки, а и можно в любой момент сыграть в теннис или баскетбол. Киеву стоит взять хороший пример и тем самым сделать выбор в пользу спорта и здорового образа жизни, а не "культурного отдыха" на скамейках с пивом и семечками из соседнего МАФа. 

5. Велопрокат

Велопрокат в парке Шевченко. Фото 777-konstantin, blogspot.com

Продолжая тему здорового образа жизни, стоит уделить внимание велосипедистам-любителям. К счастью, их появляется все больше и больше, велосипеды пользуются все большей популярностью, поэтому потребность в велопрокате и велодорожках растет. В отношении парков нужно развивать пункты велопроката: они начали появляться, но есть еще не везде. Взять двухколесного друга напрокат на пару часов должно быть легко и удобно, причем в каждом парке или сквере. Это повсеместно практикуется в Европе. 

6. Туалеты

Туалеты есть далеко не во всех парках, а те, что есть, совсем не вызывают желания их посетить из-за своего состояния. В огромных по площади парках вроде Феофании в наличии всего одна-две кабинки туалетов, скорее напоминающих дачный вариант с отстутствием канализации, нежели цивилизованную уборную. 

Туалет в Берлине. Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Туалет в Феофании, Киев. Фото с сайта feelfreedom.com.ua

Туалеты, во-первых, должны быть хотя бы относительно чистыми, во-вторых, в достаточном количестве, а, в-третьих, они не должны портить внешний вид парка и настроение самих посетителей своим плачевным состоянием. 

7. Стулья 

Люксембургский сад, Париж. Фото с сайта eco-turizm.net

В Люксембургском саду в Париже есть хорошая альтернатива скамейкам - множество стульев, которые можно поставить где угодно, и отдыхать сидя с видом на фонтан, цветы или собственных детей, резвящихся рядом. Их никто даже не пытается утащить домой или поломать. Кстати, они довольно тяжелые, металлические, так что похитить их под покровом ночи, если они удобно расположатся в одном из киевских парков, тоже не удастся. 

8. Живая музыка

Летняя сцена в Мариинском парке. Фото с сайта michkoff.narod.ru

Во многих наших парках есть советская заброшенная летняя сцена и даже зал - скамейки для зрителей. На некоторых из них иногда в летнее время проходят вечера мастер-классов по танцам. Эту тенденцию нужно развивать, а еще неплохо было бы устраивать вечера живой музыки, как в европейских странах. Разумеется, эта инициатива должна быть доборовольной со стороны начинающих музыкантов и бесплатной для зрителей. 

9. Освещение

В парках Барселоны ночью непривычно светло. Фото sergio-zevs, blogspot.com

В наших парках бывает страшно ходить, когда темнеет. Не только из-за возможности столкнуться с пьяной компанией парней спортивного телосложения, а и из-за плохого уличного освещения. Его во многих случаях нет вообще. Фонари или не работают, или отсутствуют, или экономно отключаются. Нужно, по крайней мере, восстановить освещение там, где оно предусмотрено, чтобы по неидеальным дорожкам скверов можно было гулять вечером, не боясь подвернуть ногу или наткнуться на нетрезвого дебошира. 

10. Пакеты для собак

Отходы жизнедеятельности собак часто обнаруживаешь, прогуливаясь по парку, и на газоне, и на тропинке, и на просторной аллее. Проблема не в том, что владельцы домашних питомцев предпочитают выгуливать их в парке. Они старательно делают вид, что не замечают, как собаки без стеснения оставляют после себя кучи этих самых отходов своей жизнедеятельности. В этом случае нужно тоже брать пример с Европы и Америки: убирать за своими собаками.

В Гамбурге пакеты закрепляют на деревьях. Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

А чтобы не делать вид, что забыл дома гигиенический пакет, можно продавать его по символической цене в велопрокате. Ребята, которые сдают велосипеды, вполне могут совмещать эти две функции: продавать кульки и/или совочки в своих точках велопроката. Большие мусорные пакеты для собачьих отходов можно вешать на стволы деревьев. Так делают, например, в Гамбурге.