Сколько будет стоять Майдан: мнение киевлян и жителей палаток

Сколько будет стоять Майдан: мнение киевлян и жителей палаток

Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

Мнение жителей палаток

Сегодня представители общественных организаций Майдана провели пресс-конференцию, на которой заявили: Майдан расходиться не будет, но уменьшится и будет реорганизован. Активисты составили манифест и изложили в нем свое видение ситуациии. 

- Майдан не разойдется, пока не выполнены требования: наказание преступников, люстрация, изменение системы власти, установление конституционного порядка в части общин, создана территориальная община Киева в части самоуправления, - говорится в манифесте. 

Майдан предлагается  ограничить в пределах первичных баррикад, сделать пешеходным. Также общественные активисты предлагают провести общественные слушания на тему использования здания КГГА, а из Дома профсоюзов сделать Общественный центр.

По словам активистов, сейчас идет ротация людей на Майдане. Многие их тех, кто принимал участие в боях на востоке Украины, должны в скором времени вернуться на центральную площадь. Это позволит вернуть порядок в пределы Майдана, состояние которого сейчас оставляет желать лучшего.

Мнение киевлян

Киевляне в большинстве своем придерживаются совсем иного мнения. Контингент на Майдане давно сменился, а вместе с ним сменилось и взаимоотношения горожан с майдановцами. Теперь они вовсю благоустраивают свой быт, высаживают грядки, устанавливают летний душ и ставят шезлонги, при этом не выполняя каких-либо важных для города функций.

Алкоголь уже не под запретом и на главной площади страны можно легко встретить подвыпившего  и вооруженного жителя палаточного городка, который именует себя самообороной Майдана.

Таков Майдан с активистами сейчас. Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

А если попадешь в немилось, можно еще и нарваться на откровенное хамство. Вопросы о том, сколько еще пробудут на Майдане те, кто не хочет возвращаться в родные края, последних очень раздражают. Активистами майдановцев сейчас назвать сложно: они не участвуют в АТО или хотя бы охране общественного порядка, но и разбирать баррикады и освобождать центральную часть города не собираются. Vgorode поинтересовался у своих подписчиков в соцсети, как они относятся к Майдану в его сегодняшнем виде. 

 

В опросе приняли участие примерно две с половиной тысячи человек. 86% проголосовавших считают, что Майдан пора освобождать. Из них чуть больше половины думают, что активисты были уместны там до выборов, а сейчас им пора расходиться, а другая половина склоняются к мнению, что Майдан выполнил свою функцию еще зимой и его давно пора убирать. 11% киевлян более лояльны: то, что представляет собой на данный момент Майдан, ничем им не мешает. 

Что будет с Майданом

Виталий Кличко, который в ближайшее время станет новым мэром Киева, на днях заявил, что первоочередной задачей является уборка баррикад. А еще призвал майдановцев покинуть КГГА и освободить проезжую часть Крещатика. Они обиделись, но администрацию пообещали, если хорошо попросят, освободить. А вот баррикады - это уже дело принципа, заявили майдановцы. 

Что именно имелось в виду и прислушаются ли они все-таки к новому мэру - пока неизвестно. Вчера вечером первые сдвиги уже были замечены: несколько палаток на Крещатике убрали. Но до массового сворачивания городка дело пока не дошло. А сегодня некоторые палаточные жители озвучивают новые сроки: заявляют, что будут стоять до парламентских выборов. 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Киеву у других городов [ИДЕЯ №8 - деревья] >>>

10 пожеланий киевлян новому мэру >>>

Пакуй чемоданы: 5 самых дешевых городов для туризма этим летом >>>