Получи ответ: можно ли ездить на машине по глубоким лужам

Получи ответ: можно ли ездить на машине по глубоким лужам

На почту Vgorode пришел вопрос, актуальный в такую погоду, которая царит у нас сейчас. Мария из Киева интересовалась, безопасно ли ездить на машине, если на проезжая часть утопает в воде. За последние несколько дней все уже успели полюбоваться затопленными дорогами на Березняках, Левобережке и Подоле. Машины, ощутимо погрузившись в воду, пытались все равно проезжать по свежеобразованным озерам. 

Начинающих водителей такая ситуация может поставить в тупик. Стоит ли бояться больших луж и что делать, если уже въехал в воду, мы поинтересовались в одной из столичных СТО. 

"Если мокрый салон не смущает, можете ехать"

- Вода в салон может попасть даже через днище либо через низ дверей: хоть там и есть уплотнители, они часто все равно пропускают воду. Но если мокрый салон вас не смущает, ничего страшного в этом нет, можно все равно продолжать ехать, - объяснил Александр Левченко, заместитель директора СТО "Автоспецсервис". - Для машины главное, чтобы вода не попала в двигатель: для него это критично. Поэтому важно следить, чтобы она не проникла в воздухозаборник.

А воздухозаборник у разных моделей машин находится на разном уровне, поэтому единого критерия, до какой глубины можно погружаться в воду, не существует. Конечно, для внедорожника эта глубина будет большей, чем для седана.

Что делать, если видите перед собой затопленный участок дороги

Если попали в глубокую лужу и назад пути нет, продолжайте двигаться на очень медленной скорости и следите, чтобы вода не попала в воздухозаборник, советует Александр. Но риск того, что машина заглохнет, все равно существует. В этом случае придется вызывать эвакуатор. Поэтому лучше всего - не рисковать и объезжать затопленный участок дороги: спрогнозировать глубину лужи на наших дорогах и шансы поломки все равно невозможно. 

Больше ответов на городские вопросы читайте здесь, а свои вопросы шлите на news@vgorode.ua.