Япония выделила деньги: когда начнут реконструкцию Бортнической станции аэрации

Япония выделила деньги: когда начнут реконструкцию Бортнической станции аэрации

. Фото пресс-службы КГГА

В Киеве, наконец, решили взяться за Бортническую станцию аэрации, которая давно нуждается в реконструкции. 

Фото пресс-службы КГГА

Зачем станцию нужно реконструировать 

Напомним, эта очистительная станция сточных вод Киева и прилегающих городов и поселков была построена еще в 60-х - 70-х годах прошлого столетия. Изношенность сооружений грозит авариями, дамбы уже несколько раз прорывало. Огромный слой ила, который не вывозят с конца 90-х годов с прилежащей территории, отравляет воздух зловониями жителям жилмассивов на Позняках, Осокорках и Харьковской. Кроме того, ил является токсичным из-за того, что киевляне активно используют порошки и средства для мытья посуды с фосфатами. 

В таком состояни сейчас станция. Фото пресс-службы КГГА

Сколько денег выделят и на каких условиях

Вчера на территории станции состоялось выездное совещание по вопросам дальнейшей реализации проекта комплексной реконструкции очистных сооружений. Япония согласилась предоставить Украине 10,4 миллиардов гривен в кредит по курсу 11 гривен за евро на реконструкцию Бортнической станции. На вчеращнем совещании присутствовал чрезвычайный полномочный посол Японии в Украине Саката Тоичи, Виталий Кличко и Владимир Бондаренко.  

Фото пресс-службы КГГА

Япония намерена финансировать данный проект на очень выгодных для Украины условиях: кредит предоставляется на 40 лет под 0,1 % с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. 

Когда начнут реконструкцию

Комплексный проект реконструкции предусматривает десять этапов. При этом будут использовать новейшие японские технологии и оборудование. Работы планируют начать уже в сентябре. 

Справка Vgorode: На Бортнической станции аэрации проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий после предварительной их очистки на самих предприятиях. Очищаются воды до нормативных показателей, при которых разрешен их слив в Днепр. 

Станция состоит из трех блоков очистки сточных вод, трех цехов обработки осадков и вспомогательных цехов. Сооружения первого блока очистки, которые эксплуатируются еще с 1964 года, находятся в критическом состоянии.