Оставить велик, прыгнуть в метро: в Киеве появится перехватывающая велопарковка

Оставить велик, прыгнуть в метро: в Киеве появится перехватывающая велопарковка

Фото avk.org.ua

В Оболонском районе в ближайшие два месяца появится первая крытая перехватывающая велопарковка с видеонаблюдением. Проект тестовый, но многообещающий.

Как это работает во всем мире

Сочетание велосипедов и общественного транспорта давно практикуется в городах Европы. Если вам далеко ехать от дома до места работы или учебы, вы можете доехать на велосипеде до метро, оставить его там и дальше быстро добраться до центра города.

Как это будет в Киеве

Паркинг представляет собой стандартный транспортный контейнер, который будет располагаться возле станции метро. В течение 12 часов здесь можно будет бесплатно оставить на хранение своего двухколесного друга. Дальнейшее время будет платное. Также платно будет предоставляться прокат и сервисное обслуживание велосипедов, продажа аксессуаров, средств личной гигиены для велосипедистов, продажа воды, кофе, чая, напитков  и сэндвичей.

Пока вы будете на работе велосипед будет ждать вас в таком контейнере. Фото avk.org.ua

Специальные крепления позволят хранить внутри более 60 велосипедов в закрытом состоянии, и более 100 велосипедов, когда все откидные двери открыты и установлены внешние крепления. Велосипедный паркинг создан максимально вандалоустойчивым, все откидные двери закрываются и исключают доступ внутрь паркинга в ночное или в нерабочее время. Лестницы к зоне отдыха поднимаются и закрываются. Будет установлена система видеонаблюдения.

Всего здесь может храниться более 100 велосипедов. Фото avk.org.ua

Компания-организатор планирует создание сети аналогичных перехватывающих велосипедных паркингов в следующем году. Сейчас разработан первый пилотный проект, который планируют опробовать возле одной из станций метро Оболонского района. Дело осталось за малым - дождаться официального разрешения от столичных властей.

Внутренности велосипедного контейнера. Фото avk.org.ua

По материалам "Ассоциации велосипедистов Киева".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ:

Опровергатор Vgorode: правда ли, что Наталия Витренко найдена мертвой в киевском отеле 

Городские пляжи переполнены: как киевляне спасаются от жары

Избегай этих мест: где в Киеве воздух в 7 раз грязнее нормы