Как все будет: в ТРЦ и кинотеатрах установят металлоискатели

Как все будет: в ТРЦ и кинотеатрах установят металлоискатели

Фото с сайта www.newindianexpress.com
Автор: Ксения Карпова

На прошлой неделе в Киевсовете поддержали инициативу усилить меры безопасности в Киеве в связи с участившимися сообщениями о "минировании" и ситуации на востоке. В частности, депутат Киевсовета Ярослав Диденко предложил устаносить в ТРЦ, кинотеатрах и театрах металлодетекторы на входе. 

- Прошу поручить соответствующим структурным подразделениям КГГА вместе с правоохранительными органами разработать план действий относительно усиления безопасности в местах массового пребывания людей. В частности, рассмотреть возможность рекомендации владельцам торговых, спортивных, развлекательных заведений, администрациям театров установления металлоискателей и усиления других мер безопасности, - говорится в депутатском запросе Диденко.

Как это будет происходить 

Пока киевские власти не комментируют, когда, каким образом и за чей счет планируют устанавливать металлодетекторы. Если их и установят, то они, скорее всего, будут представлять из себя "рамки", к которыым мы и так привыкли. Таковые сейчас стоят на входах в магазины в торговых центрах. 

Возле рамок могут стоять охранники или правоохранители, которые должны контролировать процесс, как это сейчас происходит в Пинчук Арт Центре. Вряд ли для прохода через рамку потребуется снимать ремни с металлической пряжкой или часы, но все равно перед детекторами на входе могут возникнуть очереди, как это было после установки "рамок" на входе в терминал аэропорта "Борисполь".

Если сработает синализация, может быть произведен дополнительный досмотр, причем сотрудники частных охранных служб не имеют права этого делать. Досматривать и обыскивать могут только работники правоохранительных органов, хоть на практике это часто и нарушается. 

Как это устроено в других странах 

Практика с установкой металлодетекторов на входы в шоппинг моллы есть только в некоторых странах, например, в Индии, Таиланде и Турции. Там посетители знают, что, если придут на шоппинг с большой сумкой, ее содержимое могут дополнительно проверить, а "рамки" на входе в некоторых торгово-развлекательных центрах в Стамбуле могут сопровождаться еще и сканерами для сумок, как в аэропорту. 

ТРЦ в Banjara Hills, Хайдарабад, Индия. Фото с сайта www.thehindu.com

Вход в ТРЦ Toujours Pret в Стамбуле. Фото с сайта blog.owenmead.com

Вход в ТРЦ Siam Paragon. Фото с сайта www.bangkoktouristguide.com