Испытано Vgorode: можно ли не ждать автобуса полчаса, используя GPS-приложение от Киевпастранса

Испытано Vgorode: можно ли не ждать автобуса полчаса, используя GPS-приложение от Киевпастранса

Фото autocentre.ua

Фишка приложения заключается в том, что киевляне могут отслеживать движение троллейбусов, автобусов и трамваев в режиме реального времени. Представьте, как удобно под конец рабочего дня, запустить приложение, посмотреть на карте где находится нужный вам транспорт и выйти на остановку аккурат к его приезду, вместо того, чтобы простаивать в ожидании по полчаса.

К системе подключены 123 автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрута. Посмотреть, как ходят электрички и маршрутки возможности нет - транспорт не оборудован GPS-маячками.

Как пользоваться приложением

1. Скачиваем. Первым делом необходимо скачать мобильное приложение EasyWay на свой смартфон. После установки вам предложат воспользоваться интерфейсом на трех языках: украинском, русском и английском, после чего система предложит выбрать город, в котором вы проживаете.

2. Задаем маршрут. Для начала использования приложения необходимо задать определенный маршрут - от точки А в точку В. Можно вводить просто название улицы, программа зелеными маркерами на карте отметит где находится ближайшая остановка. После вы самостоятельно сможете выбрать тип маршрута: хотите ли вы добраться с пересадками, без пересадок или воспользоваться бюджетным планированием поездки. Также пользователь может отсортировать тип транспорта, который будет учитываться при планировании маршрута: трамвай, троллейбус, автобус, маршрутки и метро.

Здесь вас попросят задать необходимый маршрут.

3. Выбираем удобный вариант. Еще одно нажатие, немного времени, и приложение выдаст вам все возможные варианты с подробным описанием стоимости проезда, пересадками, интервалом, и информацией о том, где садиться и где выходить.

Компьютерная версия лучше

Скажем пару слов о компьютерной версии. Ее преимущество заключается в том, что пользователь может открыть карту маршрута нужного ему трамвая, автобуса или троллейбуса и в реальном времени увидеть сколько транспорта задействовано и когда придет ближайший. Квадратики изображающие транспорт умильно двигаются по карте, чего нет в мобильной версии. Там интервал показывается поминутно.

Так выглядит маршрут троллейбуса №24. Зеленые - "туда", синие - "обратно".

Тестируем на улице

Отправляясь на работу от улицы Зои Гайдай в Оболонском районе, мы решили первым делом узнать, как дешевле всего и как быстрее всего можно доехать. Задав нужные улицы в поиске (Пункт А - улица Зои Гайдай, пункт В - улица Фрунзе, 102) нам предложили аж 15 вариантов, как добраться в офис.

Так выглядит заданный нами маршрут на карте.

Также на карте мы нашли отмеченную ближайшую остановку, на которой могли уехать на автобусе, троллейбусе и трамвае. Нажав на остановку, пассажиру предлагается список транспорта и поминутный интервал: когда придет ближайший и следующий транспорт.

Программа выдала 15 маршрутов на любой вкус и цвет.

Также программа выдает тончайшие подробности маршрута, от того сколько идти пешком до остановки и до того, сколько стоит маршрутка

Согласно приложению, до приезда троллейбуса №44 оставалось 5 минут мы вышли на остановку, и о чудо, минута в минуту нужный троллейбус подъехал к ожидающим его пассажирам. Восхитившись тем "до чего же техника дошла" мы решили проверить, как ходят трамваи и автобусы.

Выводы: раз на раз не приходится

Видимо, что-то пошло не так, и два трамвая подъехали на остановку опережая график на 8 минут. Автобусы также приходили с нарушениями - 4 из 7 приехали вовремя, остальные, как ни странно опережали график на 5-8 минут. Одним, словом некоторые автобусы приложение уперто не замечало.

В этой время к нам подъезжал троллейбус, а трамвай 6 минут назад уехал, хотя по графику он только должен был подъезжать.

Еще одна не очень удобная штука - если транспорт находится слишком далеко от вашей остановки - приложение его не видит и выдает сообщение No GPS data. Отображается только тот транспорт, который находится в 10 минутах езды.