Где увидеть Ильича: уцелевшие и разрушенные памятники Ленину в Киеве

Где увидеть Ильича: уцелевшие и разрушенные памятники Ленину в Киеве

Фото с сайта rbc.ru

Год назад в Киеве насчитывалось примерно два десятка памятников Ленину. От повсеместного ленинопада спаслись те постаменты, которые стоят на охраняемых территориях заводов и предприятий. 

Каким-то чудом сохранился один из самых необычных в Украине постаментов на территории школы-интерната для умственно отсталых детей. В 1960 году скульптор изваял Володю Ульянова не в привычном образе – в пальто, с бородкой, и кепке, а юным школьником с лейкой в руках. Скульптура спряталась в цветнике во дворе интерната. Подписи "Ленин" на ней нет. Сотрудники учебного заведения говорят, что дети и так знают, чья скульптура во дворе.

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко

Еще одни Ленин был на территории детской больницы. Сейчас на том месте пустой постамент, дорожка к которому давным-давно заросла травой. Вместо Ильича на него поставили клумбу с цветами. Медсестра из больницы сообщила, что памятник повалили и разбили еще в 2009 году. 

Скульптура до сих пор лежит рядом с заброшенным сарайчиком на территории больницы. Владимир Ильич оказался располовинен – ноги отдельно, руки и туловище отдельно. Этот памятник, покрытый позолотой, считался одним из самых красивых в городе – шагающий Ленин в пиджаке.

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко

Самый секретный Владимир Ильич спрятался во дворике возле ж/д вокзала. От трехметровой гранитной скульптуры сейчас остались одни ботинки.

Один из уцелевших памятников. Фото Олега Терещенко

Один из уцелевших памятников. Фото Олега Терещенко

На одном из столичных заводов сохранился сам памятник, но охранники даже не пустили журналистов на территорию предприятия, чтобы после фотографий в прессе памятник не снесли активисты. На другом предприятии настолько боятся за сохранность советского вождя, что запрещают его фотографировать. На остальных заводах, где раньше стояли памятники Ильичу, сообщили, что их снесли митингующие еще во время февральских событий. 

Журналисты специально не сообщают адреса сохранившихся памятников, дабы их не использовали для политического пиара во время избирательной гонки. Всего в столице осталось 7-8 памятников Ленину.

По материалам "КП в Украине"

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

15 интересных событий этих выходных в Киеве

Прогуляйся по улице Грушевского: 6 зданий с невероятными историями