Киевским транспортникам не платят зарплату: люди грозятся выйти на забастовку

Киевским транспортникам не платят зарплату: люди грозятся выйти на забастовку

Фото Фарида Мбайдина

Киевские транспортники уже 2,5 месяца живут без зарплат. По словам водителей столичных трамваев, троллейбусов, а также работников депо, им до сих пор не выдали деньги за август. "Мы понимаем, что в стране война. Многие наши коллеги сейчас в зоне АТО. Но скажите, как мне жить? В октябре мне еще не дали денег за август, а у меня двое маленьких детей", - жалуется Оксана, водитель троллейбуса №18.

Водители предупреждают: если задолженность по зарплате не будет погашена, они выйдут на забастовку. Но в "Киевпасстрансе" уверяют, что деньги всем транспорт­никам выплатят совсем скоро, и просят их немного потерпеть. По словам водителей, за август им заплатили лишь по 200 гривен.

Вчера представители профсоюза транспортников пикетировали Кабмин и требовали погасить долги (всего на предприятии работают 10 тысяч сотрудников). "Увы, мы не имеем права бастовать. Но если так пойдет дальше, мы просто не выедем на линии", - угрожают сотрудники одного из депо.


Что говорят в "Киевпасстрансе":

В "Киевпасстрансе" признают, что задолженность есть. Но уверяют, что забастовку не допустят, и пытаются погасить долги. "Задолженность по зарплатам будет погашена до конца этой недели, или на следующей. Есть 60 млн грн, они уже распределяются. Водители должны понимать, что в стране идут военные действия. Основную часть финансов мы получаем из госбюджета, за перевозку льготников, и мы не можем гарантировать, что деньги не будут отправлены на другие нужды. Государство задолжало нам 217 млн грн! Поэтому и возникает задолженность перед сотрудниками. Но мы работаем над этим вопросом, деньги вот-вот должны появиться в казначействе. Нужно затянуть пояса и немножко потерпеть", - пояснил гендиректор "Киевпасстранса" Сергей Майзель.


Почему перенесли парад трамваев

Парад трамваев, запланированный на ближайшую субботу, власти перенесли на 25 октября: "Он состоится, когда всем работникам выплатим долги по зарплатам. Тогда это будет праздником", — заверил Сергей Майзель.

По материалам "Сегодня".