Что подорожало и подешевело в Киеве за год

Что подорожало и подешевело в Киеве за год

Фото с сайта www.sq.com.ua

Индекс потребительских цен Киева в январе-сентябре 2014 года составил 115,9%. Это означает, что цены на одну и ту же группу товаров и услуг - потребительскую корзину - повысились по сравнению с предыдущим годом на 16%. Для сравнения, в соответствующем периоде предыдущего года индекс составил 100,2% по сравнению с 2012, то есть цены тогда почти не изменились.

По сравнению с январем-сентябрем 2013 года подешевели у нас только овощи - на 34%, а также снизилась на ощутимые 0,5% цена на масло. 


Что подорожало и почему

Больше всего подорожали фрукты - на 61%, сахар - на 37%, рыба и продукты из рыбы - на 32%.

Также существенно подорожали хлеб и хлебопродукты, безалкогольные напитки, макаронные изделия, молоко. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 18%. Также подорожали предметы домашнего обихода, бытовая техника. 

Расценки на развлечения повысились на 25%. Повышение цен на транспорт на 34,4% связывают с подорожанием топлива, масел и самих транспортных средств. 

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 21% обусловлено существенным подорожанием платы за канализацию, водоснабжение, газ, электроэнергию. 

В сфере услуг здравоохранения повышение цен на 20% обусловлено подорожанием медикаментов, медицинских товаров и оборудования.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Жилые дома начнут отапливать уже сегодня

Завтра в центр Киева лучше не ехать