Розетка против бензина: в Киеве презентовали электрическую маршрутку

Розетка против бензина: в Киеве презентовали электрическую маршрутку

В Киеве презентовали автобус, заряжающийся от розетки. Фото с сайта itc.ua.

Луцкое автотранспортное предприятие "Санрайз" решило немного облегчить жизнь бюджету Киева: вчера компания представила первую в Украине электрическую маршрутку.


Сколько стоит

По словам директора предприятия, Юрия Девицкого электробус позволит сэкономить Киеву до 700 гривен в день. Электродвигатель делается в Украине и его стоимость составляет 14 тысяч гривен. Цена автобуса с электрическим двигателем будет выше, но какой конкретно - неизвестно, поскольку впереди ожидаются испытания и сертификация.


Как работает

Электробус построен на базе автобуса Богдан А091. Он оснащен двумя электродвигателями, суммарной мощностью 120 кВт, которые работают от аккумуляторов расчитаных  на 3000 циклов зарядки/разрядки, что соответствует 10 годам эксплуатации. Электробус расходует 50  кВт.ч электроэнергии на 100 км пути и может проехать без подзарядки  250 км. Максимальная скорость - 80 км/ч

Он может заряжаться, как от стандартной бытовой розетки, 220 вольт (на полную зарядку потребуется 10 часов), так и при напряжении 380 вольт (скорость зарядки сокращается до 4-4,5 часов). В автобусе применяется система рекуперации энергии - возможности возвращать часть расходуемой электроэнергии в батарею для повторного использования. То есть, когда водитель жмет на газ, то расходуется энергия. Когда водитель автобус тормозит, то энергия возвращается обратно в электрическую сеть.

Сейчас завод может переоборудовать до 10 автобусов в месяц. Первые серийные образцы должны появится в начале 2015-го года.

По материалам "КП в Украине" и "Лига.нет".