Стало известно, на какой станции метро Wi-Fi появится первым

Стало известно, на какой станции метро Wi-Fi появится первым

Фото с сайта tsn.ua.

Победитель тендера на строительство Wi-Fi сети в Киевском метрополитене, компания "Фидомобайл", обещает запустить первую зону покрытия уже к Новому году. 

Как утверждает гендиректор "Фидомобайл", Джефф Хаули, до конца следующего года точки раздачи будут стоят на всех станциях киевского метро.


С какой станции все начнется

Все начнется со станции "Майдан Независимости". Первой точкой на "Майдане" компания хочет продемонстрировать, как будет работать технология WiBro, которая используется для подземных сетей в корейском Сеуле. Поэтому и стремится завершить монтаж сети к началу праздников.

На первых порах весь интернет в метро будет бесплатным.

- Мы не можем запустить что-либо на коммерческих условиях без полной проектной документации и многих разрешений, - рассказывает Хаули.

Провайдер надеется на поддержку госорганов в их оформлении, поскольку от скорости внедрения технологии WiBro (который, по данным экспертов, еще не сертифицирован в Украине) зависит не только запуск скоростного интернета в метро, но и обеспечение станций видеонаблюдением (предусмотрено тендером), которого очень ждут в МВД и СБУ.


Что дальше

После Нового года сеть будет строиться скоростными темпами, уверяет Хаули — все станции, эскалаторы и входы компания намерена покрыть до конца 2015 года. На тоннели и поезда времени понадобится больше.

Доступ к тоннелям ограничен тремя часами за ночь, и к объектам допускаются только специальные команды. При этом в тоннелях нужно установить около 170 базовых станций. Также хотспотами необходимо оборудовать каждый из 744 вагонов.


Что такое WiBro

WiBro — это технология, разработанная южнокорейской телеком-индустрией, и является своеобразной смесью Wi-Fi и WiMax (4G). В сеульской подземке она обеспечивает скорость от 30 до 50 Мбит/сек и доступность при передвижении абонента на скорости до 120?км/ч.

Напомним, в конце сентября Киевская городская госадминистрация выбрала оператора, который займется созданием сети Wi-Fi в киевском метрополитене. Победителем конкурса стала компания "Фидомобайл". Согласно условиям конкурса, оператор инвестирует в подземную сеть 100 миллионов грн и еще 10 миллионов — на развитие города.

По материалам "Капитала".