Будь бдителен: в киевском метро орудуют пять видов карманников

Будь бдителен: в киевском метро орудуют пять видов карманников

Последнее время в столице участились случаи воровства как в наземном транспорте, так и в столичной подземке. С приходом зимы обчищать граждан карманникам стало вдвое легче - объемные куртки и пальто мешают почувствовать и заметить, как рука злодея шарит в вашей сумке или висящем на спине рюкзаке.


Какие карманники орудуют в киевском метрополитене:

1. "Резаки". Незаметно для пассажиров они разрезают сумки, пакеты и рюкзаки. Причем работают группами по трое: один тащит кошелек, второй сразу же его забирает, а третий стоит на "стреме".

2. "Отряхиватели". "Ой, да у вас вся спина белая!" - если слышите такое, будьте особенно бдительными. Эти злоумышленники только делают вид, что помогают отряхнуться, - а на самом деле незаметно тащат из кармана наличность или телефон. Работают по двое.

3. "Ширмачи". Пиджак или плащ на руке - их отличительная особенность. Свободной рукой лезут в карман, а "улов" сразу прячут в другой. Плюс за такой "ширмой" можно скрыть свои преступные манипуляции от чужих глаз.

4. "Парашютисты". Нет, купола в рюкзаке у них нет. На "дело" они выходят вместе с грудными детьми - это усыпляет бдительность прохожих.

5. "Гастролеры". Горячий сезон у них - канун больших праздников, вроде Нового года и "8 марта". В эти дни в сумках и карманах пассажиров - крупные деньги и уже купленные подарки. Работают группами: например, один воришка идет перед потенциальной жертвой и вдруг резко наклоняется - шнурок перевязать или монетку подобрать. Человек тормозит лишь на секунду - но этого хватит, чтобы напарник первого вора обчистил его карманы.


Как уберечься от кражи. Советы пассажиру:

- Не пересчитывайте крупную сумму денег в людном месте.

- Не оставляйте рюкзаки за спиной на эскалаторах и вагонах.

- Не "светите" дорогой телефон, планшет или ноутбук в метро, по крайней мере в поздний час.

- Не стойте у входа в вагон - вы самая удобная жертва для карманника. За секунду до закрытия дверей он выхватит телефон и тут же выпрыгнет из поезда.

- Не носите кошелек или телефон в заднем кармане брюк.


Будь в курсе:

- Зимой число краж в метро заметно увеличивается - на пассажирах больше одежды в значит, и карманов с ценными вещами.

- Карманники "работают" в основном на пересадочных станциях - так им проще затеряться после совершения преступления.

- Даже если вы стоите спиной к проходу не зевайте - когда поезд в тоннеле, в стеклах отражается почти все происходящее в вагоне. Заметить подозрительного типа, который шарит рукой в вашем рюкзаке или сумке - не так уж сложно.

- Если вы стали свидетелем кражи - поднимайте шум. Обычно карманник предпочитает "скинуть" добычу, чем быть пойманным с поличным.

По материалам "Комсомольской правды Украины".