Тайна Черного Замка в Бортничах

Тайна Черного Замка в Бортничах

Автор: Юлия Клишина, darnica.org.


Юлия Клишина.

Историю этого необычного для нашего восприятия архитектуры, легендарного сооружения знают не только фанаты темной магии и оккультизма, но и обычные киевляне.

Тема бортнического замка особенно "шумела" в начале 2000-х, как раз в период расцвета всевозможных "темных" сект и течений. Какие только легенды и сказки не слагали обеспокоенные жители микрорайона Бортничи, провоцируя тем самым еще большую путаницу и страх среди населения.


С чего все началось

Но все по порядку. С чего же началась загадочная история Черного Замка в Бортничах...

Еще в 90-х годах прошлого века на месте замка стоял обыкновенный дом быта, который впоследствии нескольких перепродаж все же снесли и соорудили нечто ну совершенно неординарное, не вписывающееся в здешний экстерьер – средневековый замок с обилием "сатанинских" символов, дьявольских скульптур, горящих по ночам факелов и табличек с выдержками из книги Антона Шандора ла Вея, создателя Церкви Сатаны.

Неудивительно, что замок моментально привлек к себе пристальное внимание и породил кучу слухов. И сейчас, спустя уже более 10 лет, история замка обросла мхом всяческих слухов и сплетен.

Например, ходили слухи, что в этом месте действовал клуб поклонников Ла-Веевского сатанизма, к тому же, самого хозяина замка зовут Сергей Сатановский. По еще одной версии, тут существовал закрытый развлекательный клуб для элиты нашего государства, в который съезжались чиновники ранга не ниже министров. Чем развлекали вип-персон – остается только догадываться.

Другие слухи опровергают реальное отношение черного замка к темным силам. Якобы в одном из интервью сам Сатановский признается, что просто увлекается историей Ордена тамплиеров, а слухи о сатанизме были кем-то нарочно инициированы. Мол, злого умысла здесь нет, построить замок в средневековом стиле с соответствующей атрибутикой - просто маркетинговая "фишка", изюминка для привлечения клиентов.


Народ невзлюбил замок

Тем не менее, наш народ, как известно, суеверен и сразу невзлюбил неординарное построение. Местных жителей замок откровенно пугал. Почему он черный? Что это за странные надписи,демонические статуи, мечи? Что там,в конце концов,происходит? Не раз они выходили на митинги, собирали подписи, писали письма властям. В 2005 году состоялась проверка со стороны местной властии духовного центра церквей Дарницкого района.

Вот история участника комиссии 2005 г., тогдашнего главы Духовного Совета В. Кунца:

"Духовный совет не мог остаться в стороне. Мы привлекли местную власть и попытались мирно попасть за доселе неприступные стены. Сначала нас категорически отказывался пускать вовнутрь. Но после длительной осады – разрешили. Но только старшему участковому милиции и представителю СБУ. Мне, впрочем, удалось проскользнуть вместе с ними. Охранник был один, и так как мы рассыпались в разные стороны, не смог проследить за всеми. Вот так и удалось сфотографировать, то, что владельцы хотели скрыть от глаз общественности. А ведь мы обошли только первый этаж. В центре ритуального зала находится статуя Сатаны, который благословляет людей, тянущихся к нему. На стенах – картины, прославляющие разврат. По углам полотна, которые придерживают чудовища. Вход на второй этаж был замурован. Только цемент еще не успел застыть. Нам сказали, что на втором этаже находится чердак, и ничего интересного там нету".

А вот и письмо от Духовной Рады тогдашнему президенту Ющенко, премьеру Тимошенко, меру Омельченко и главе РГА Кирилюку.


Результаты проверки

Далее последовала проверка и, соответственно, ее результат.

Каким же образом хозяева изменили направление деятельности согласно заключению проверки? Черный кирпич попытались "отмыть", убрали статуи, надписи и прочие отпугивающие атрибуты. Инфернальный замок превратился в развлекательный ресторанный комплекс. Народ успокоился.

А в дополнение рядом построили церковь, в которую на праздник святого Николая приехал сам владыка Филарет, дабы провести богослужение в новой церкви и заодно освятить замок.

И, как говорится, жизнь наладилась, "загудели" дни рождения, праздники, тематические вечеринки в теперь уже развлекательном комплексе "Шато Мистик".

В некоторых изданиях пишут, что несколько лет назад замок сменил собственника, но по достоверной информации, хозяином как был Сатановский, так и остался. Только теперь он делит свою собственность с неким англичанином.

Кроме того, часть территории замка была продана, и сейчас, проезжая мимо него, сначала видно супермаркет, а потом за ним уже и сам замок, тихий и мрачный.


Что сейчас

Мы приехали посмотреть, как изменился замок со времен проверки (прошло уже около 10 лет). Встретили мужчину у ворот, который сообщил нам, что в данный момент комплекс не работает. 

Хотя в интернете можно найти полно объявлений об аренде замка для корпоративов, бане, тематических вечеринках. Выходит, комплекс все-таки работает?

Как рассказал нам глава Бортничей Василий Мартыненко, жители не против бы организовать в этом месте дискотеку для молодежи, мол, некуда им ходить. Та же история с отсутствием места в Бортничах для поминальных обедов. Замок бы прекрасно подошел для этого.

С другой стороны, в Бортничах нет и своего Дворца культуры для молодежи. Поэтому, возможно, в недалеком будущем именно Черный замок отреставрируют под дом культуры. 


Хотите писать для Vgorode.ua - пишите!
Замок расположен здесь