Версия истинная и смешная: откуда происходит название улицы Урловской

Версия истинная и смешная: откуда происходит название улицы Урловской

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, в честь кого или чего названа улица, на которой Вы живете? Или район, местность, город?

Юлия Клишина

Юлия Клишина, автор

Безусловно, город Киев имеет очень интересную историю, а каждый его географический кусочек - свою особенность. Многие названия окрестностей и улиц сохранили свои исторические названия. 

Но обычно говоря об истории названий Киева, мы имеем в виду центральные части города: Крещатик, Бессарабка, Печерск, Подол и так далее.

А ведь спальные районы тоже скрывают в себе массу увлекательных историй. 

Сегодня речь пойдет о Дарницком районе, история которого уходит в глубину тысячелетий, а первое официальное упоминание о Дарнице датировано 1509 г. Кроме того, большое количество местностей Дарницы по сей день бережно хранят свои исторические названия. 


Версии жителей улицы

В Дарницком районе много любопытных названий улиц, но самым загадочным для меня всегда было название одной небольшой улочки под названием Урловская. Действительно, что же это за странное название? Так сразу ничего на ум и не приходит. В честь кого или чего названа она? Возможно, здесь когда-то давно проживал древний народ неких урлов? Или Урлов(Урловская) – это фамилия известной персоны?

Прогуливаясь по ней, я решила расспросить у местных жителей, что они думают по поводу ее названия. Любопытно, что у многих слово "урловская" ассоциируется с водоемом или речкой, а у некоторых - с обрывом ("урвище" – укр). Но в целом вопрос о названии ввел жителей в замешательство. Поэтому теперь самое время перейти непосредственно к истокам сего названия. 


О настоящей истории 

Чтобы лучше разобраться с историей названия улицы Урловской, мне понадобилась помощь науки, которая занимается изучением географических названий. Имя ей - топонимика, а топонимы - это собственные имена географических объектов. 

Современное название улицы Урловской происходит от исторического топонима местности Урлов. В официальном документе - распоряжении Киевского городского совета народных депутатов и Киевской городской государственной администрации от 13 июля 1993 года № 96/737 "О наименовании новых улиц на массиве Осокорки-Позняки Харьковского района г. Киева" есть упоминание о зафиксированных в неких летописях сведениях об этой местности. В каких именно – не указано. Но мне удалось найти несколько интересных гипотез о происхождения самого названия.

И хотя информации об этой улицы действительно маловато, но вот что можно разыскать на просторах интернета. 

Оказывается, существует, по крайней мере, две теории происхождения названия этой улицы.

План Киева, 18 век. Фрагмент карты.

План Киева, 18 век. Фрагмент карты.

Сведения о первой даны геодезистом, историком, одной из составителей исторического справочника "Улицы Киева" Лидией Пономаренко. Кстати, ей в свое время работы в комиссии по наименованию и переименованию улиц удалось переименовать многие улицы Киева и вернуть им исторические названия. В том числе и улицу под названием Урловская, а также Княжий Затон, Срибнокильская, Тростянецкая и множество других. По ее мнению, именно историко-научный критерий должен главенствовать при выборе названия улиц.

Итак, первая теория гласит о том, что во время застройки массива Позняки учеными были найдены старинные планы Киева 18 века, где, в частности, было три оригинальных названия – Урлов-град, Княжий затон, Серебряный кол. На плане названием "Урлов-град" обозначался небольшой лесок на песчаном валу (песчаной косе). Одно из значений древнерусского слова "Град" - песчаная коса. Происхождение названия "Урлов" до сих пор остается не выясненным. Возможно, именно тот самый лесок как-то связан с этим со словом. 

Тем не менее, все ученые-историки согласились, что второго такого интересного топонима в мире нет. Таким образом, появилась в Киеве улица Урловская. 

Интересный факт: в самом начале строительства улица Урловская была запроектирована под названием Жилая, 3. Свое же историческое название она получила в 1993 году.

К слову, улица Урловская находится на месте древнего поселения - Осокорки. Как сообщают летописи, село Осокорки в 1070 году был подарен Выдубецкому монастырю великим князем Всеволодом Ярославичем. Но об этом позже.


Версия забавная

Вторая теория забавна, но вряд ли к реальности имеет какое-то отношение. Найдена она в "рассказках" известного блогера, филолога и  туриста Д.Новокшонова:

"...Есть такая порода кур на Руси - юрловская. Но крестьяне люди простые и называют ее проще - урловская. Народная этимология напрашивается сама собой – от " урлы ". Так вот урловских этих кур называют еще" голосистыми ". Потому что петухи их кричать только очень звонко, но и подолгу, и помногу"

В действительности, это старейшая куриная порода происходит из Орловской области (РФ). Там когда-то был хутор Юрловский, в котором и водились те самые голосистые петухи.

Тем не менее, в начале 90-х годов вокруг Урловской действительно был оазис сельской жизни с курятниками и петухами. Но очень скоро всё забыли, замыли песком и начали строить многоэтажки. Хотя и сейчас среди высоток утопают в зелени несколько низкорослых домиков с хозяйством: свиньями, козами, курами и гусями. 


Итоги

Вот такая она – интересная и все еще не до конца рассказанная учеными история улицы Урловской. И хотя мне очень понравилась теория про урловских кур, но все-таки больше похожа на правду история про лесок на песчаной косе, располагавшейся в том месте. 

В общем, интересная эта наука – топонимика. Храня в себе память давнего и недавнего прошлого нашего города, она позволяет нам окунуться в его мир, соприкоснуться с ним. Ведь, как говорится, не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего.

"История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего." (с) Сервантес