Зачем чинить то, что не сломано: киевляне забраковали новый фонтан на Контрактовой

Зачем чинить то, что не сломано: киевляне забраковали новый фонтан на Контрактовой

Фото Григория Мельничука

Общественное обсуждение проекта реконструкции сквера на Контрактовой площади с установкой "философского" фонтана по эскизам Григория Сковороды закончилось провалом для его инициаторов – местные жители и активисты единогласно выступили против, пишет "Вечерний Киев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Подоле ко дню Киева реконструируют сквер и фонтан

Напомним, в воскресенье вокруг сквера и памятника Сагайдачному появился зеленый забор, который киевляне вечером снесли, тем самым выражая свое несогласие с реконструкцией, которую ни с кем не обсуждали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Подоле киевляне снесли забор вокруг сквера и памятника Сагайдачному

Слушания проходили 16 марта в Подольской РГА, при участии главы района Валентина Мондриевского. По окончании заседания активисты подготовили обращение главе КГГА Виталию Кличку и собрали подписи с требованием отменить распоряжение КГГА №101 от 12 февраля 2015 года о реконструкции сквера.

– Это меценатский проект, и из предусмотренных 8 млн грн затрат город не потратит ни копейки, – заявил на слушаньях архитектор Андрей Миргородский, выполнивший проект, по его словам, на волонтерских началах. – Стоимость на самом деле не так высока, учитывая художественное оформление. Более того – чтобы удешевить проект, предполагалось использовать уже существующую чашу фонтана и насосную станцию. Дорожки же нужно переложить, так как из-за особенностей конструкции их уровень нужно повысить. По окончании работ здесь планируется вновь уложить плитку и устроить современные газоны. Пока по срокам работы могут быть завершены до Дню Киева.

Так выглядит проект реконструкции.

Так выглядит проект реконструкции.

Однако имя мецената или инвестора власти называть не пожелали. Также жители Подола напомнили, что уже существующий фонтан, который предполагается перестроить, уже реконструировали в 2008 году.

К тому же на Подоле уже была печальная история с реконструкцией фонтана в Ильинском сквере: здесь работы были проведены за частные деньги, однако вокруг фонтана были устроены площадки ресторана, свободного доступа к нему не было.

Фонтан Сковороды власти хотят соорудить на месте старого фонтана на Контрактовой за деньги мецената.

Фонтан Сковороды власти хотят соорудить на месте старого фонтана на Контрактовой за деньги мецената.

Впоследствии Андрей Миргородский назвал мецената проекта – фонд "Київ – місто майбутнього". Как выяснили активисты, именно на средства этого фонда была приобретена печально известная елка-конус.

Юрист Евгений Любович отметил, что Контрактовая площадь имеет статус памятника градостроительства, и любые изменения здесь требуют дополнительных согласований. Также это территория заповедника "Древний Киев", а по Контрактовой площади планируется проведение комплексного архитектурного конкурса.


Что думают киевляне

- Киевляне совершенно не хотят нового фонтана (при том что старый пережил капремонт всего 6 лет назад), и замены брусчатки, которая в идеальном состоянии. И что на Подоле есть множество объектов, которые, в отличие от фонтана, катастрофически нуждаются в ремонте. Почему-то на их ремонт средства не находятся, - сообщила присутствующая на общественных слушаньях киевлянка Марина Фоменко.

 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Киеве у маршрутки на ходу отвалились колеса

Стало известно, как Киев отпразднует День города

Здесь хотят установить новый фонтан: