Получи ответ: могут ли школьники бесплатно ездить в транспорте по электронным карточкам

Получи ответ: могут ли школьники бесплатно ездить в транспорте по электронным карточкам

На почту Vgorode пришло такое письмо:

"Здравствуйте. Ехала в автобусе и столкнулась с ситуацией, что кондуктор требовал от школьников оплаты за проезд. У них были электронные паспорта учеников, что по сути заменяет ученический. Кондуктор возмущалась: "Вы мажоры и какие могут быть электронные пропуска в обычных школах, так что платите за проезд. Ваши родители могут платить за учебу и за проезд тоже пускай платят". И выгнала их из автобуса на следующей остановке. Вопрос "Могут ли ученики ездить в общественном транспорте по электронному паспорту ученика?"


Ответ

Речь идет об электронных карточках ученика - этот пилотный проект весной было решено испробовать в двух столичных школах. При помощи карточки будут контролировать, когда ученик заходит и выходит из школы, родители смогут узнать, какие у него оценки, ею можно будет расплачиваться в столовой и, кроме того, использовать как проездной для общественного транспорта. 

Тем не менее, как выяснил Vgorode, такие карточки раздадут школьникам двух первых школ (лицеи №79 и №145) для эксперимента только в сентябре. Как рассказали нам в лицее №79, карточек на руках у учеников пока нет и точно неизвестно, когда их выдадут.

В "Киевпасстрансе" подтвердили, что пока никаких распоряжений относительно электронных карточек в качестве проездных документов учащихся не поступало. Поэтому кондуктор и не должен был разрешать школьникам проезд по несуществующей пока карточке. Единственное замечание - некорректность кондуктора и предвзятое отношение: разумеется, свое замечание следовало высказать мягче и вежливее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Получи ответ: почему по Крещатику нельзя ездить на мотоцикле"

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".