До конца осени в Киеве демонтируют 100 советских памятников. Список

До конца осени в Киеве демонтируют 100 советских памятников. Список

Фото: "Корреспондент"

Украинский институт национальной памяти обратился к городским властям с просьбой демонтировать ряд памятников и памятных знаков в соответствии с законом о декоммунизации

- Более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск, или санкционировал оккупацию и политические репрессии, - говорится в сообщении института.


Что в списке

Речь идет о 12 памятниках Ленину, мемориальной доске Дмитрию Мануильскому, памятнике Крупской, Боженко, большевикам, чекистам и других памятных знаках. В их числе даже барельеф Ленина на "Театральной" - он закрыт фанерой 3D-панно, но все же не демонтирован окончательно. 

Составлен полный список таких памятников и памятных знаков, которые должны быть демонтированы в первую очередь. Он содержит не только названия и места расположения, но и обоснование - почему то или иное лицо подпадают под действие законов о декоммунизации.

(источник - Униан)


Уберут до конца осени

Согласно законодательным актам о декоммунизации, до 21 ноября перечисленные выше памятники должны исчезнуть из Киева.

Если у вас на примете есть памятник коммунистическому деятелю, которого нет в списке, сообщить об этом можно через контакт-центр КГГА по номеру 15-51 со стационарного, (044) 205-73-37 с мобильного, заполнив онлайн-форму или используя мобильное приложение.


Как пожаловаться 

Напомним, сейчас проходит онлайн-голосование за переименование 66 улиц Киева в рамках закона о декоммунизации. Vgorode уже протестировал это на себе: недавно по нашей просьбе через мобильное приложение контакт-центра коммунальщики демонтировали бюст Ленина в Куреневском переулке.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Диван подождет: куда пойти в Киеве на этой неделе