Искусственный интеллект возьмет под контроль движение в Киеве

Искусственный интеллект возьмет под контроль движение в Киеве

Новая система слежения за дорожным движением должна убрать столичные пробки. Фото с сайта amastercar.ru.


Уже в следующем году на перекрестках Киева могут появиться специальные системы, которые будут помогут водителям миновать заторы. Об этом на пресс-конференции в "Главкоме" рассказал начальник Главного управления транспорта и связи Киевской городской государственной администрации Евгений Водовозов.

В частности, он пояснил, что такая система будет отслеживать ситуацию на перекрестке и регулировать движение на других участках в зависимости от наличия или отсутствия проблем в том или ином месте.

- Адаптивные и полуадаптивные системы – это системы управления движением, которые считывают ситуацию на перекрестке. Полуадаптивная система дает сигнал диспетчеру, который принимает решение, и может принять решение сама на одном отдельно взятом перекрестке (изменить циклограмму светофора в зависимости от ситуации). Адаптивная система начинает с перекрестка, на котором происходит начало затора, и в зависимости от ситуации, начинает менять десятки перекрестков, чтобы где-то придержать транспорт, где-то отвести в другое место, дать другой проход. Это в планах ближайшего будущего, мы надеемся запустить эту систему в следующем году. – говорит Евгений Водовозов.

Чиновник также сообщил, что в целях борьбы с заторами необходимо ужесточить правила парковки и вернуть эвакуаторы на дороги Киева. Кроме того, следует расширять дороги и развивать линию метрополитена.

Как сообщалось ранее, уже в следующем году мэрия собирается ввести в эксплуатацию новую систему управления дорожным движением, которая позволит значительно уменьшить количество пробок на дорогах столицы. Общая стоимость первого этапа создания этой системы составляет более 100 миллионов гривен. Новинка техники уже работает на улице Богдана Хмельницкого.

Зинаида Рошу, по материалам КП в Украине.

Автоматизированную систему уже тестируют в центре столицы