Киевляне согласились ездить в Днепр по электронным билетам. Впереди - другие поезда

Киевляне согласились ездить в Днепр по электронным билетам. Впереди - другие поезда

Электронные билеты купили уже 187 пассажиров. Фото с сайта vkp.clan.su.

Как рассказали корреспонденту "В городе" в пресс-центре "Укрзалізниці", по состоянию на 9 декабря билеты через Интернет на данный поезд заказали уже 187 пассажиров.


Как отмечают в ведомстве, с начала года интернет-услугами воспользовались почти 119 тысяч пассажиров, а в целом, с начала действия программы "е-билет" – более 200 тысяч человек.


Несмотря на то, что количество купленных электронных билетов еще не велико, "Укрзалізниця" довольна результатами эксперимента, который проходит в поезде 165/166 Днепропетровск-Киев, и намерена в ближайшее время принять решение о введении электронных билетов в других поездах. Но в каких – железнодорожники еще не определились.


Напомним, с 20 декабря в качестве эксперимента в поезде Днепропетровск-Киев внедрен электронный билет. Новая технология предусматривает самостоятельное оформление пассажиром проездных документов через сеть Интернет (ресурс www.e-kvytok.com.ua) с оплатой полной стоимости проезда платежной карточкой и распечаткой посадочного документа на обычной бумаге. Электронный билет распознается (считывается) проводником вагона с помощью считчика штрихкода, который входит в комплект мобильного терминала контроля документов (МТКД). По окончании поездки пассажир получает проездной документ установленной формы на бланке строгой отчетности (заблаговременно распечатанный в кассе и полученный начальником поезда до отправления). На бесплатные и льготные билеты новая технология пока не распространяется.


Стоит отметить, что данная технология применяется в качестве теста, как подготовка к переходу на оформление фискальных чеков непосредственно в поезде, которые со временем должны заменить бумажные билеты.