Госинспекция по ценам: подорожание маршруток обосновано и только начинается

Госинспекция по ценам: подорожание маршруток обосновано и только начинается

Госинспекция по ценам не может повлиять на маршруточников. Фото с сайта autocentre.ua.

"На то, что маршрутные такси сегодня подняли цены, есть, конечно, и объективные составляющие. Это повышение минимальной зарплаты, повышенные затраты на горюче-смазочные материалы, ремонтные работы, запчасти", - заявил начальник Госинспекции по ценам Александр Савицкий.

По его словам, со вступлением в силу Налогового кодекса изменится налоговая нагрузка на транспортное средство в связи с уменьшением дорожного сбора и увеличением акциза на горюче-смазочные материалы.

"Любой субъект хозяйствования для того, чтобы перейти на новую стоимость топлива, формально должен получить дополнительные оборотные средства для его приобретения. Естественно, всегда идет некоторое предварительное повышение цен", - пояснил Савицкий.

Начальник Госинспекции по ценам отметил, что даже при установлении маршрутными перевозчиками экономически обоснованных цен они не смогут покрыть свои затраты и получить необходимую норму прибыли для расширенного воспроизводства, связав это со значительным (до 30% населения) количеством пассажиров льготных категорий в Украине.

При этом, по словам Савицкого подчеркнул, что Госинспекция не вправе регулировать цены частных перевозчиков, поэтому проверка экономической обоснованности нынешнего повышения будет проводиться совместно с Антимонопольным комитетом.

Как сообщалось ранее, столичные маршруточники самовольно повысили стоимость проезда на 50 копеек. В субботу, 13 декабря, часть перевозчиков без официального повышения тарифов стала брать с пассажиров на 50 копеек дороже.

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.