Дорога в один конец: Дарницкий мост открыли для автомобилистов

Дорога в один конец: Дарницкий мост открыли для автомобилистов

Фото Артема Пастуха.

Открывали железнодорожно-автомобильный мост не только премьер-министр Николай Азаров в тандеме с главой КГГА Александром Поповым, но также заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко, вице-премьер-министр Виктор Тихонов и глава представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

В состав новооткрытого автомобильного проезда с левого на правый берег входят: верховой автомобильный проезд моста через Днепр, правобережная и левобережная автомобильные эстакады и автомобильный съезд на Надднепрянское шоссе в направлении моста Патона.

Торжественный момент

Торжественный момент

Теперь с левого берега можно заехать на мост с улиц Здолбуновская, Сортировочная, Березняковская, Шумского.

Азаров: пусть этот мост... процветает!

Азаров: пусть этот мост... процветает!

Общая длина автомобильного переезда составляет 2387 метров. В ходе его строительства сооружено 106 мостовых опор, смонтировано 13,6 тысяч тонн металлоконструкций, уложено 31,2 тыс. кв.метров асфальтового покрытия.

Мост готов встречать автомобили

Мост готов встречать автомобили

Как сообщалось ранее, пока движение на мосту будет только односторонним – с левого берега на правый. Полноценно мост заработает лишь в сентябре будущего года.

Напомним, 27 сентября текущего года на Дарницком мосту было открыто железнодорожное движение. Железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве объединяет в себе две составляющие: железнодорожную - две колеи, и автомобильную - дорога из шести полос (по три в каждом направлении).

Пересечь мост можно только в одном направлении

Пересечь мост можно только в одном направлении


Строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода началось в июле 2004 года. Общая сметная стоимость составляет 9157 миллионов гривен. Строительство мостового перехода профинансировано на сумму 5378,2 миллионов гривен, из которых 900,2 миллионов гривен - средства государственного бюджета, инвестиций освоено на сумму 4698,9 миллионов гривен.

Первые

Первые "посетители"

Проект инициирован одним из близких соратников Леонида Кучмы, покойным министром транспорта Георгием Кирпой. (Отсюда и неофициальное название - мост Кирпы). В декабре 2004 года, после победы Виктора Ющенко, Кирпа, по официальной версии, застрелился. Эксперты и журналисты высказывали сомнения в самоубийстве одного из самых влиятельных министров того времени.

Зинаида Рошу, по материалам "Фокус"