Перебрали выше  вилки : столичные маршрутки подорожали до трех гривен

Перебрали выше "вилки": столичные маршрутки подорожали до трех гривен

По 3 гривны требуют у пассажиров дальних маршрутов. Фото Артема ПАСТУХА.

Утром в понедельник киевлян, отправившихся на работу, ожидал очередной сюрприз от перевозчиков – вместо 2,5 гривен с них стали брать за проезд про "трешке".

В частности, подорожали со вчерашнего дня тарифы на маршрутах №458 (площадь Победы - проспект Глушкова) и №470 (улица Мазепы - улица Ягодная).

"У нас очень длинный маршрут, такие самые неприбыльные. Человек сел и едет 20 километров за 2,5 гривны. Потому и подняли цены - надо же как-то выживать, - поделился с нами водитель автобуса №458".

"Повышение связано исключительно с ценами на бензин и новым Налоговым кодексом. Перевозчики просто не могли так дальше работать и вынуждены были поднять цены. Так что винить их не в чем. Это государство поставило людей в такое положение, - рассказал президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева".

Есть мнение, что на трех гривнах маршрутчики не остановятся и цены снова вырастут.

"Не исключено, что после этого цены могут подскочить и на других направлениях. Причем 3 гривны - вряд ли предел. Все зависит от методики расчета, согласно которой у каждого перевозчика разные затраты (в зависимости от длины маршрута). Так что цена может еще подняться", - заявил Евгений Липецкий, глава ассоциации перевозчиков "Столица".

В мэрии повлиять на жадных перевозчиков не могут. Система установки тарифов на перевозку регламентируется постановлением Кабинета министров Украины.

"Сгласно действующему законодательству, перевозчики просто высылают соответствующее экономическое обоснование изменения стоимости тарифа на проезд и тем самым ставят город перед фактом" - пояснил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Как сообщалось ранее, в декабре на 50 копеек подорожало сразу несколько столичных маршрутов. Первыми решили поднять тарифы владельцы маршруток, перевозящих пассажиров на короткие дистанции. 

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине"

В столице подорожали "длинные" маршруты