Пассажиропоток киевской  подземки  сравнялся с населением Европы

Пассажиропоток киевской "подземки" сравнялся с населением Европы

В 2010 году в метро "засветилось" больше 500 миллионов пассажиров. Фото с сайта www.metro.kiev.ua

Благодаря огромному пассажиропотоку, который в недавно ушедшем 2010 году составил 504 миллиона и 287 тысяч пассажиров, столичное метро перевыполнило план на 2,3%.

Значительную роль в этом сыграла Святошинско-Броварская линия, которая была и остается самой загруженной во всем метрополитене. По станциям линии за год прокатилось 230 миллионов человек. Рекордсменами на ней стали "Лесная" и "Вокзальная". Именно туда направляли свои стопы больше всего киевлян. Первая в день пропускала через себя 67 тысяч пассажиров, вторая – почти 66 тысяч.

От лидирующей ветки в приличном отрыве идут Куреневско-Красноармейская со 154 миллионами пассажиров и Сырецко-Печерская со 120 миллионами.

По подсчетам метростроевцев, самыми популярными станциями синей ветки стали "Петровка" и "Лыбедская". То есть, на масштабные рынки первой каждый день 2010 года в среднем каталось 51,7 миллиона человек, а на Центральный автовокзал, который находится недалеко от второй – 53 тысячи человек. Правда, с появлением трех новых станций – "Голосеевской", "Демеевской" и "Васильковской" – народа на "Лыбедской" поубавилось.

Рекордсменами зеленой ветки столичного метро стали станции "Лукъяновская" с пассажиропотоком в 44,2 тысячи человек в сутки, и "Позняки" – 37,7 тысяч пассажиров.