Новый терминал в  Борисполе : самый большой в Европе дьюти-фри и магазины для встречающих

Новый терминал в "Борисполе": самый большой в Европе дьюти-фри и магазины для встречающих

2 этаж. Зал ожидания с видом на взлетающие и садящиеся самолеты. Фото: www.avianews.com

Терминал будет обслуживать международные авиарейсы и транзитные огромные лайнеры (в основном из Азии) для дозаправки. Он будет четырехэтажным, в отличие от остальных двухэтажных.

По планам, на первом этаже терминала будет зал прилета и движущиеся багажные ленты. А также зал отлета для пассажиров, которых повезут к дальним самолетам на автобусах.

На втором уровне расположится зал ожидания, а также торговые центры, где смогут сделать покупки и пассажиры, и встречающие. Там будут продавать парфюмерию, сладости, сувениры, книги, журналы. Кроме того, тут можно будет посидеть в двух кафе. На этом же этаже будут представительства иностранных авиакомпаний.

Третий этаж будет режимной зоной. Тут оборудуют 48 стоек паспортного контроля для прилетающих и 28 для вылетающих (в В их всего по 8), а также 60 стоек регистрации (сейчас в В 31), расположенных на трех "островах". Установят 4—5 бодисканеров. На третий этаж будут вести 10 телескопических трапов, по которым пассажиры сразу попадут в самолет, припаркованный у терминала.

Кроме того, на этом уровне откроют самый большой дьюти-фри в Европе —магазины беспошлинной торговли разместят на площади аж 10 тысяч квадратных метров. Здесь будет продаваться алкоголь, сувениры, игрушки, продукты питания. Также откроют большое кафе. Появятся и курительные комнаты.

На четвертом этаже будет ресторан с видом на летное поле.

На сегодня практически полностью готова коробка терминала, строители занимаются кровлей, монтажом фасада, внутренней отделкой, монтажом инженерных сетей и оборудования. Мы выяснили, что расположится на каждом из этажей. На первом этаже будет зал прилета и движущиеся багажные ленты. А также зал отлета для пассажиров, которых повезут к дальним самолетам на автобусах.


Как сообщалось ранее, таксистов-нелегалов выгонят из "Борисполя". В скором времени только одна компания, выигравшая тендер, будет иметь право перевозить пассажиров от аэропорта до города.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"