Колесников раскрыл все секреты будущего городской электрички

Колесников раскрыл все секреты будущего городской электрички

12 станций - уже в этом году! Фото Николая Лещука

По его словам, первый этап внедрения электрички позволит соединить левый и правый берега столицы полукольцом. К 2012 году будет построено еще семь станций, что позволит образовать железнодорожное кольцо. При этом время движения поездов по кольцу не будет превышать одного часа.

Вице-премьер отметил, что внедрение электрички позволит разгрузить на 40% пассажиропоток основных линий метрополитена. Для функционирования электрички планируется закупить 10 поездов, четыре из которых будет закуплено Киевской городской государственной администрацией.

Колесников отметил, что технический потенциал электрички позволит перевозить до 200 тыс. человек в сутки, однако, по прогнозам мэрии, пассажиропоток на линии будет отставлять от 65 до 100 тысяч человек в день.

Он также отметил, что в настоящее время правительство совместно с КГГА прорабатывает экономическую схему работы линии, в частности, возможность внедрения единого билета, поскольку железнодорожное кольцо будет сопряжено с действующими станциями метрополитена.

"Мы планируем, как это увязать с метрополитеном. Как увязать с единым билетом. Пока нет четкой экономической модели, но техническая концепция готова", - сказал вице-премьер, отметив при этом, что цена билета для проезда в электричке будет составлять от 2 до 3 гривен.

Напомним, проект "Городская электричка" был запущен в сентябре 2009 года и в настоящее время объединяет станцию "Троещина" и "Киев-Петровка". К сентябрю текущего года предполагается, что линия будет обслуживать 12 станций: "Дарница", "Левобережная", "Троещина", "Киев-Петровка", "Сырец", "Рубежовская", "Борщаговка", "Киев-Волынский", "Кардачи", "Киев-Пассажирский", "Выдубичи" и "Левый берег".

На втором этапе на линии будут открыты еще семь станций: "Киевская Русановка", "Отрадный", "Киев-Днепровский", "Оболонь", "Зенит", "Вышгородская" и "Лыбидская". Вторую очередь планируется запустить к маю 2012 года.

Как сообщалось ранее, сегодня, 14 марта, министр инфраструктуры Борис Колесников совершил полуторачасовую поездку на городской электричке, тем самым начиная ее долгую и успешную карьеру.

Игорь Кулик, по материалам УНИАН

Колесников пообещал расширить электричку до 12 станций