Жертвой японского землетрясения стал киевский метрополитен

Жертвой японского землетрясения стал киевский метрополитен

Строительство четвертой ветки столичного метро отложили. Фото Артема Пастуха

Об этом сообщила аналитик Инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.

В частности, продолжение переговоров по кредиту в два миллиарда долларов может быть отсрочено на несколько месяцев, пока в Японии будут решать внутренние проблемы.

"Если мы говорим о переговорах по будущим кредитам, то какая-то задержка вероятна, так как сейчас у них в приоритете решение других вопросов. И это понятно. Мне сложно назвать какие-то сроки, но я не думаю, что это будет значительный период. Скорее всего, это будет сугубо техническая и кратковременная заминка в переговорах. Им нужно время, чтобы вернуться к нормальному функционированию", – отметила она.

В то же время не исключен и вариант, при котором японской стороной будут пересмотрены ставки, что, в свою очередь, нанесет еще один удар по перспективам прокладки метро на Троещину. Ведь киевской мэрии вряд ли повезет по второму разу найти 30-летний заем в два миллиарда долларов под 1,5% годовых.

Напомним, землетрясение, которое произошло в Японии в пятницу, стало сильнейшим за всю историю страны. Его магнитуда составила 9,0. Толчки сместили ось вращения Земли и укоротили земные сутки. За землетрясением последовало разрушительное цунами.

Отметим, что столичное метро, несмотря на все неприятности, продолжает разростаться – совсем скоро с двух станций столичного метро выбраться будет очень просто, да еще и в разные стороны. "Университет" и "Дружбы народов" обзаведутся новыми выходами.

Игорь Кулик, по материалам "Комментариев"

Японское землетрясение оставило свой след и на Троещине