Владимир Литвин назвал виноватых в столичных пробках

Владимир Литвин назвал виноватых в столичных пробках

Владимир Литвин назвал причины образования заторов в столице. Фото Виталия Григорьева vgorode.ua

Для проезда руководящих лиц государства дороги в Киеве не перекрывают, а "временно ограничивают транспортное движение на 10 минут до проезда и на 3 минуты после проезда автомобилей" руководства или гостей страны. Об этом сообщил Владимир Литвин - председатель Верховной  Рады.

- Лично я чувствую дискомфорт от каждой поездки по Киеву, поэтому стараюсь приезжать на работу до 8 утра и возвращаться домой после 10 часов вечера. Кроме того, прошу регулировать движение так, чтобы минимизировать задержку транспорта во время моих вынужденных перемещений по столице. Обратите внимание на термины: регулировать, а не перекрывать, - подчеркнул он.

На вопрос журналистов "Газеты по-киевски", известно ли ему, что перекрытие дорог "создает проблемы для сотен тысяч жителей" и что во время проезда кортежа водители выражают свой протест в сигналах, Владимир Литвин ответил:

- Думаю, этот вопрос не требует ответа. Очевидно, оно поставлено, чтобы продемонстрировать задирчивость и посмеяться. Считайте, что я достойно оценил Вашу въедливость. Мне все известно… Я отлично слышу и вполне понимаю протесты водителей. Поступаю аналогичным образом, когда сам за рулем.

В то же время Спикер Верховной Рады выразил мнение, что решить проблему заторов во проезда кортежа можно. Так, для этого уже зарегистрирован проект Закона Украины "О внесении изменений в статью 26-1 Закона Украины "О дорожном движении". Согласно документу предусматривается сокращение временного ограничения транспортного движения до 5 минут.

- Во-вторых, как главный вариант решения проблемы заторов в столице, считаю, что киевляне, которые избрали городскую власть, должны более решительно требовать от нее решить проблему, которую уже нельзя терпеть. Киевская мэрия должна, в конце концов, серьезно заняться транспортными проблемами города: перепланированием и современным регулированием транспортных потоков, сооружением развязок, туннелей, виадуков и цивилизованной организацией парковки автотранспорта в Киеве,  - отметил он.

Кроме того,  Владимир Литвин отметил, что он живет от работы "на расстоянии вытянутой руки" и что в целом готов отказаться от перекрытия дорог и сопровождения кортежа.

- Я такой же киевлянин, как и все, а в выходные нередко сам сажусь на руль. Вообще, всякий раз, когда можно избежать протокольных поездок, я с большим удовольствием добираюсь к месту встреч и мероприятий пешком. В конце хочу подчеркнуть, что " проблемы сотням тысяч киевлян создают" не Председатель Верховной Рады или два других руководителя государства, а беспомощность и пассивность тех, кому необходимо беспокоиться о развитии столицы с учетом темпов роста количества транспорта в городе, - подытожил Спикер Верховной Рады.

Спикер Верховной Рады уверен, что котрежи руководства города, направляющегося в ВРУ, пробок не создают