Метро продолжает борьбу с торговцами: теперь выгонят продавцов еды и одежды

Метро продолжает борьбу с торговцами: теперь выгонят продавцов еды и одежды

Изменения не касаются стационарных торговых точек. Фото kp.ua
Автор: Владимир КАМИНСКИЙ

ЗАЧИСТКА ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

Сегодня столичное метро - одна из самых больших торговых площадок города. Здесь можно приобрести все - начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой. Поэтому неудивительно, что городские власти то и дело пытаются установить для здешних предпринимателей определенные правила.

Остро эта проблема встала именно сейчас из-за грядущего Евро-2012 - большое количество торговых точек, которые в переходах возникают буквально из ниоткуда, может нести угрозу для пассажиров. В случае ЧП люди не смогут быстро эвакуироваться. К киоскам у властей пока претензий нет, их больше интересуют лоточники, которые, кроме дозволенных товаров, торгуют продуктами, одеждой, различной бытовой техникой, игрушками. При этом договоры на аренду площадей с метрополитеном заключают единицы. Поэтому КП "Киевский метрополитен" вместе с ГУ транспорта разработали изменения в правилах торговли. Сейчас они проходят обсуждение и уже с первых чисел апреля вступят в силу.

- Договоры на право размещения передвижной торговли в метро предприниматели должны будут согласовывать с нами. Помимо этого, мы разработали перечень товаров, которые они могут предлагать покупателям (смотрите внизу - ред.), - пояснил Евгений Водовозов, начальник ГУ транспорта.

Предпринимателей новшества не пугают, пишет Kp.ua, они говорят, что у них уже выработался иммунитет на подобные реформы.

- Каждый новый руководитель города придумывает новые правила. Я вот торгую нужным товаром - носками. Человеку удобно - никуда бежать не нужно, можно купить все по пути на работу или домой, - говорит Нина Макаровна, торгующая в переходе у метро "Харьковская". - Мы не против заключить договор, лишь бы аренда была адекватной (сколько платит сейчас, сказать отказалась. - Авт.). А если мой лоток убрать, проход шире не станет.

Но сворачивать передвижную торговлю все же придется, за выполнением правил обещают строго следить, а нарушителей - наказывать. Правда, как - пока не говорят.

ВЗЯЛИСЬ ЗА КИОСКИ У СТАНЦИЙ

Потихоньку мэрия добирается и до стационарных торговых точек - киосков. В первую очередь их убирают непосредственно у выходов со станций метро и подземных переходов. Зачистка распространяется на 20-метровую зону. Сегодня таких "нарушителей" насчитали 448 штук, при этом разрешения на установку есть только у 117. Но и те на своем месте не останутся - ГУ градостроительства уже отозвало разрешения у 93 МАФов.

- Однозначно на расстоянии 20 метров от выхода из метрополитена не будет никаких торговых точек, они будут снесены, - рассказал Анатолий Голубченко, замглавы гор­администрации. - Что касается ситуации с киосками, роллетами и торговыми точками, то чем больше мы с ними боремся, тем больше их появляется. Нам нужно искать компромисс и договариваться. Например, точно могу сказать, что в метро никому не помешают кофейные автоматы, если они будут стоять не на проходе.

Кстати, уже в апреле из метро должны исчезнуть киоски с пивом и сигаретами, которые там пока еще встречаются. Вступает в силу сухой закон, в котором запрещается торговля подобными товарами в МАФах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подземка борется с рекламой

Еще одна напасть столичного метро - несанкционированная реклама, которую самовольно расклеивают в вагонах. С этим безобразием можно бороться, лишь поймав за руку, что сотрудники метро успешно и делают. Так, за минувший год было задержано более полутора тысяч человек с 732 тысячами единиц рекламной продукции. Все нарушители наказаны. Напомним, штраф за такую самодеятельность составляет от 1700 до 10 200 гривен.

Торговля в столичной подземке :

Разрешено

-  книги

 - печатные СМИ

 - кожгалантерея

 - карты пополнения и аксессуары для мобильных телефонов

 - батарейки и фототовары

 - сувенирная продукция

 - канцтовары

 - цветы

 - средства индивидуальной гигиены

 Под запретом:

 - лекарства

 - продукты питания

 - одежда

 - сигареты и пиво

 - игрушки

Метрополитен разработал новые правила для торговцев