В маршрутках появятся контролеры, которые будут  сдирать  с  зайцев  по 50 гривен

В маршрутках появятся контролеры, которые будут "сдирать" с "зайцев" по 50 гривен

Контролеры перепрыгнут с автобусов в маршрутки. Фото Дмитрия Комарова

"Мы давно это планировали. Это нужно для того, чтобы мы могли в полной мере собирать выручку, ведь и тут бывают безбилетники, например, в час пик. Кроме того, необходимо контролировать своих водителей, заставлять их давать людям билеты (водители неофициально говорят, что до 30% ежедневной выручки кладут в карман, а проверить, сколько реально заработал, нельзя, так как руководство считает по количеству проданных билетов. – ред.). А для киевлян билет будет дополнительной гарантией получения компенсации если что-то, не дай Бог, случится", – рассказал замгендиректора "Киевпастранса" Сергей Литвинов.

На предприятии говорят, что расширять штат контролеров не собираются. "Обойдемся своими силами: будем привлекать людей с маршрутов другого транспорта. Они будут, как и в автобусе, заходить на остановке и просить пассажиров показать им билет. Если его не дал водитель, разбираться будут с ним, а если пассажир сам не взял, то человеку грозит штраф в 20-кратном размере проезда: 40 гривен – если проезд стоит 2 гривны, и 50 гривен – если 2,5 гривны", – говорит Литвинов.

Напомним, контролеры должны будут иметь при себе удостоверение определенного образца, которое можно посмотреть на kpt.kiev.ua и после оплаты штрафа выдать квитанцию. Жаловаться на работу контролеров или сообщать о нарушениях киевлян призывают по телефону 268-30-11.

"Это хорошая идея. Можно было бы сразу увеличить выручку на 10%", – считает глава Всеукраинской ассоциации перевозчиков Виталий Рева. По его словам, чтобы не брать новых людей, перевозчики могут привлекать контролеров из родственников водителей.

А пока в маршрутки только собираются запустить контролеров, в троллейбусах и автобусах готовы внедрить более "продвинутый" способ борьбы с "зайцами". Как сообщалось, летом в киевских автобусах появятся турникеты. Их установят на передних и задних дверях. Чтобы пройти через них, нужна будет специальная бесконтактная карточка. Турникет на передней двери будет оборудован еще и валидатором – устройством, которое принимает жетоны. Средние двери будут без турникетов, они останутся для выхода.  

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"