Через год киевляне будут кататься на скоростных поездах с Интернетом

Через год киевляне будут кататься на скоростных поездах с Интернетом

Борис Колесников киевлянам: "Эх, прокачу!". Фото с сайта kp.ua.

В рамках подготовки к Евро-2012 вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников дал соответствующее поручение "Укрзалізниці". По его словам, программа по внедрению скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов должна быть разработана через пару недель - до 20 июня 2011 года.

По планам министерства, новенькие составы домчат пассажиров до Львова за 4,5 часа, а до Харькова - за 3,5. В Донецк из Киева можно будет доехать всего за 5 часов. Кроме того, в каждом поезде будет работать услуга беспроводного доступа к Интернету. Для этого на пути поставят 10 межрегиональных скоростных электропоездов. Их купят у компании Hyundai Corporation. Первые шесть поездов появятся в Украине в апреле 2012 года, а уже в мае (за месяц до чемпионата) начнут курсировать регулярные рейсы.

Интересная деталь: компания Hyundai оказалась единственной в мире, способной в максимально сжатые сроки - до 2012 года - изготовить для Украины качественные скоростные составы. Правда, под них придется переделать рельсы - ведь поезд должен без всяких проблем развивать скорость до 160 километров в час! По подсчетам вице-премьера, строительство новой колеи стоит 12 миллионов гривен за один километр:

"Протяженность наших железных дорог составляет порядка 22 тысяч километров. Электрифицировано 10,5 тысячи километров. На протяжении следующих четырех лет мы модернизируем еще 4,5 тысячи километров. Таким образом, украинцы не просто поедут быстро - мы позаботимся и об экологии перевозок", - заявил Борис Колесников. 

Министр  инфраструктуры также поручил гендиректору "Укрзалізниця" Владимиру Козаку проанализировать возможность введения предварительной продажи проездных документов за 90 суток до отправления поезда. К примеру,  сейчас максимальный срок предварительной продажи  45 дней. А для тех, кто предпочитает приобретать билеты прямо перед отправкой поезда, - на вокзалах будут установлены специальные интернет-терминалы: заплатил деньги, выбрал направление - и устройство прямо на месте распечатает вам билет:

"Соответствующие предложения по внедрению этой технологии железнодорожники должны представить в ближайшее время", - пояснили в пресс-службе министра.

Напомним, ранее Борис Колесников заявил, что основными проблемами подготовки государства к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года остаются состояние общественного транспорта и качество дорог. Однако чиновник уверил общественность в том, что Украина достойно проведет Евро-2012. Вице-премьер-министр подчеркнул, что дороги между четырьмя принимающими  чемпионат городами будут хорошего качества.

Тимур ИСАЕВ, "КП" в Украине.