Киевляне возмущены:  Если хотят убирать кассиров в метро, то пусть ставят автоматы с выдачей сдачи

Киевляне возмущены: "Если хотят убирать кассиров в метро, то пусть ставят автоматы с выдачей сдачи"

Киевский метрополитен преподнес киевлянам сюрприз - кассы после 19:00 на многих станция не работают. Фото: Киевский метрополитен.

Начиная со вчерашнего дня, кассиров лишились такие станции столичного метрополитена как "Днепр", "Нивки", "Сырец", "Славутич", "Позняки", "Вырлица" и "Красный хутор". На первых двух кассы закрылись ровно в 20:00, на остальных – в 19:00. Причина этому – не забастовка служащих "подземки" и не фантастические чудовища "лангольеры" из одноименных страшилок Стивена Кинга. Постановление было принято начальством киевского метрополитена. Мол, на этих станциях пассажиропоток не так уж и велик. Особенно по вечерам – так зачем платить кассирам, если они просиживают без дела?

На первый взгляд, решение не самое плохое – ведь пассажиры без жетонов не останутся. Когда не будут работать кассиры, кругляшки можно будет приобрести у контролеров, которые сидят в будках около турникетов, а также в специальных автоматах.

В общем, вопрос спорный. И корреспонденты "В городе" решили лично проверить, насколько такое решение метрополитена удобно для народа. Отправившись после 20:00 вечера на станцию метро "Днепр", мы и впрямь обнаружили закрытые кассы. Но тучи людей, желающих приобрести жетончики, на станции также не наблюдались. Редкие пассажиры по привычке подходили к кассам, видели таблички "закрыто", рыскали по карманам в поисках двух- или десятигривневых купюр для автоматов, не находили их и отправлялись за помощью к контролеру. Женщина с готовностью рассказывала народу о новых правилах и продавала им жетончики. Столпотворений и недовольных не наблюдалось.

Тогда мы решили узнать мнение пассажиров о метро о нововведении. Вдруг решение руководства "подземки" таки усложнило кому-то жизнь? Но и тут мы нарвались на стену понимания и спокойствия. Люди отвечали нам, что ничего страшного не случилось, и к этому нововведению они скоро привыкнут.

Валентина, хореограф

       
   
Фото: Станислав Шмелевский
 
    Валентина не хочет выстаивать очереди за жетонами  
       

Пока еще сполна я не ощутила неудобство от отсутствия кассиров вечером. Но мне кажется, что очереди около касс "рассасываются" гораздо быстрее, чем очереди около автоматов. Там еще и деньги принимаются только по две или 10 гривен. Так что людям только жизнь усложняют. Считаю, что идеальный вариант, это и кассы, и автоматы. Надеюсь, что через некоторое время все так и будет.

Игорь, служащий

       
   
Фото: Станислав Шмелевский
 
    Игорь уверен, что такое решение выгодно и экономно  
       

С одной стороны освобождение кассиров от работы по вечерам – очень выгодный шаг. Так они меньше работают, соответственно, и зарплаты уменьшаются. А у столичных властей в итоге получается сэкономить. Так что выгодна налицо. С другой стороны, прибавляется работа у контролеров, которым теперь придется заниматься продажами.

А что касается пассажиров – то со временем, думаю, все привыкнут. Разницы-то большой нет – покупать жетоны у кассира или контролера? Главное, чтобы автоматы не ломались.

Лейла, служащая

       
   
Фото: Станислав Шмелевский
 
    Лейла не прочь добавить в автоматы функцию выдачи сдачи  
       

Не могу сказать, что меня сильно волнует этот вопрос. Если автоматы с жетонами работают нормально, а не ломаются через день, то почему бы не освободить людей от лишней работы? Тем более по вечерам на некоторых станциях действительно немноголюдно.

Единственное, что я хотела бы изменить – так это принцип работы автоматов. Неудобно, что принимаются купюры только определенного номинала, да и сдача не выдается. Если бы можно было сделать их, как терминалы или автоматы с кофе, чтобы общая сумма вложенных денег суммировалась и сдача выдавалась – было бы отлично.


Как сообщалось ранее, киевское метро отменяет годовые проездные с дешевыми поездками. Годовых абонементов, в которых стоимость одной поездки заложена на уровне 50 копеек, больше не будет.

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы считает, разумным ли было решение убрать кассиров с некоторых станций метро раньше закрытия "подземки"?

Здесь кассиры будут начинать работу в 08:00, а заканчивать в 20:00