Вместо киевлян Азаров и Попов первыми проехались по кольцу электрички

Вместо киевлян Азаров и Попов первыми проехались по кольцу электрички

В Киеве запустили городскую электричку. Фото с сайта swrailway.gov.ua

Первыми пассажирами "наземного метро" стали премьер-министр Николай Азаров, глава КГГА Александр Попов, гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак и начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин.

Перед открытием городской кольцевой электрички Кривопишин заявил, что практически все станции готовы. "Есть мелкие, но несущественные недоработки", - сказал он.

Курсировать электрички будут по железнодорожному кольцу с 6 до 9:30 утра и с 16:30 до 20:00 вечера. Чтобы освободить им путь, с маршрута сняты около 40 пригородных поездов.

Интервал движения между городскими электричками составит 15-17 минут. В каждом составе предусматривается по 6-8 вагонов в зависимости от пассажиропотока.

На линии будут курсировать 66 электропоездов, из них 30 утром и 36 вечером.

Общая протяженность железнодорожного кольца киевского транспортного узла составляет 50,2 километра.

В первую очередь городской столичной электрички входят 14 станций: "Киев-Пассажирский", "Выдубичи", "Левый берег", "Дарница", "Левобережная", "Троещина", "Киев-Петровка", "Зенит", "Вышгородская", "Сырец", "Рубежовская", "Борщаговка", "Киев-Волынский", "Караваевы дачи".

Вторую очередь электрички с пятью станциями ("Лыбедская", "Вышгородская", "Киев-Днепровский", "Отрадный", "Киевская Русановка") планируется ввести в эксплуатацию ко Дню Киева в 2012 году.

Объехать всю столицу киевляне и гости города смогут за 50 минут. Для удобства пассажиров коммунальные службы Киева организовали маршрутные подвозы к каждой железнодорожной станции и платформе общественным транспортом.

Вопреки обещаниям городской власти расстояние между вагоном электрички и платформой осталось большим, примерно 20-30 сантиметров. Это усложняет посадку пассажиров с детьми и инвалидов.

Как сообщалось ранее, на новых станциях электрички еще вчера не работали турникеты, зато в каждом вагоне предусмотрели места для велопарковки.

К сожалению, обычных граждан не пустили к электричке - им это объяснили тем, что во время открытия нового вида транспорта доступ к нему открыт только чиновникам. 

Зинаида Рошу, по материалам for-ua.com

Торжественное открытие электрички состоялось здесь