Киевские угонщики больше всего любят  Жигули  и Оболонские Липки

Киевские угонщики больше всего любят "Жигули" и Оболонские Липки

Гаишники рассказали, где и что чаще всего угоняют в Киеве Фото с сайта www.sxc.hu

А самая популярная среди угонщиков улица – пр. Героев Сталинграда на Оболони.

Дешевые авто чаще всего воруют, чтобы продать на запчасти, отмечают в ГАИ. Они очень доступны для похитителей – владельцы оставляют их возле дома, чтобы не оплачивать стоянку, и они не оборудованы сигнализацией. К тому же, "Жигули" и "Ланосы" не имеют внутренних противоугонных систем защиты, как у дорогих машин. Поэтому угонищкам нужно только открыть дверь и завести машину.

А вот автомобили подороже – Toyota, Mitsubishi, Honda, Lexus – уводят для продажи за границу (Молдова, Беларусь), чаще всего под заказ.

Тут уже процесс угона усложняется. За хозяином следят, изучают распорядок дня, готовят операцию – дату и время. В таких авто чаще всего обычная сигнализация, поэтому угонщики знают, как ее "обезвредить".

Чаще всего угонщика "работают" в спальных районах, где машины оставляют без присмотра. Но больше всего автокраж – на оболонских Липках, как называют пр. Героев Сталинграда, где расположены элитные многоэтажки. Стоянок рядом нет, а потому машины оставляют возле подъездов. К тому же сюда многие приезжают погулять, оставляя авто вдалеке. А вот популярные среди воров дни – вторник, среда, четверг, суббота, когда нет дачного ажиотажа: в пятницу киевляне выезжают на дачи, а в воскресенье или в понедельник возвращаются.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УГОНА

В ГАИ советуют оставлять машины только на охраняемых стоянках, в гаражных кооперативах, паркингах. Это позволит уменьшить риск угона. А если уж оставлять на улице, то в освещенных местах.

Машина должна быть оборудована электронной сигнализацией и противоугонной защитой. Тогда нужно больше времени, чтобы завладеть автомобилем. По статистике, если вор не может открыть авто в течение 1,5 минут, он его бросает.

ЦИФРЫ

Всего в 2011-м году лишились своих авто 482 водителя, и лишь 127, то есть каждую четвертую машину, милиция вернула владельцам.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

Этот проспект - лидер по угонам