Из  Борисполя  киевлян буду возить на  Небесном такси  с детскими креслами и счетчиками

Из "Борисполя" киевлян буду возить на "Небесном такси" с детскими креслами и счетчиками

Так выглядят машины нового такси. Фото пресс-службы Министерства инфраструктуры.

 

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ И КАССОВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Собственная служба такси международного аэропорта называется Sky Taxi. Эмблема у службы соответствующая: бумажный самолетик, раскрашенный в желто-черные шашечки.

Автопарк состоит из "люксовых" машин "Хендай Соната" с системой климат-контроля и подушками безопасности. Для совсем юных пассажиров предусмотрено детское кресло.

Главным преимуществом этой государственной службы такси является фиксированный тариф за проезд - 6,5 гривны за километр. На первый взгляд, не очень дешево. С другой стороны, пассажир платит исключительно за километраж и застрахован от всяческих накруток со стороны водителя - в машинах стоят кассовые терминалы и по факту поездки выдается чек. Чтобы доехать от аэропорта, скажем, до метро "Харьковская", придется заплатить около 120 гривен. Обычный таксист, "дежурящий" под аэропортом, возьмет в полтора-два раза дороже, ночью - и того больше. Изюминкой таких такси является Pot-терминал, с помощью которого можно рассчитаться за проезд банковской картой.

Презентовал так называемое такси нового поколения вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, уже закуплено 10 авто, которые успешно работают на линии.

В первом квартале "Борисполь" получит 100 таких машин, а во втором - еще столько же. Стоимость проезда из аэропорта составит 6,5 гривен за километр, а обратно - 3,5 гривны за километр. Водители знают английский язык и смогут без проблем доставить иностранца в любую точку города.-- Колесников Борис ВикторовичДосье Все цитаты

 

ВЫЗЫВАТЬ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ И ДИСПЕТЧЕРА

Познания английского языка водители охотно демонстрировали на месте, собственно, как и свои машины:

"Конечно, рассказать зарубежным гостям о достопримечательностях столицы я не смогу, но поддержать разговор о погоде или же о том, как клиент долетел до Киева, без проблем", - рассказал один из водителей - Виктор, одетый в фирменную форму службы такси.

По его словам, чтобы попасть на работу в новоиспеченную службу такси, необходимо иметь пятилетний водительский стаж и сдать экзамен на владение языком.

Борис Колесников лично инспектировал водителей на знание английского Фото: пресс-служба Министерства инфраструктуры

 

А вот о зарплатах "извозчиков" рассказал Борис Колесников. По его словам, в среднем таксист Sky Taxi сможет зарабатывать в месяц 800 долларов - сюда включена базовая ставка и бонусы за количество перевезенных пассажиров.

Вице-премьер также отметил, что в скором времени аэропорт полностью избавится от нелегальных перевозчиков.

Мы уже нашли партнеров, которые согласились сотрудничать с нами. А все попытки незаконных перевозок постепенно пресекаются - службы аэропорта ведут видеосъемку и проводят соответствующие расследования. Уже после Нового года в самом Киеве появится до 15 площадок, откуда можно будет вызвать это такси и выехать в аэропорт.-- Колесников Борис ВикторовичДосье Все цитаты

 

Между тем генеральный директор "Борисполя" Антон Волов рассказал, как можно будет вызвать машину службы аэропорта:

В Интернете будет создан сайт, а после Нового года появится телефон диспетчера. Кроме того, машину можно будет заказать в самом здании аэропорта возле специального терминала.-- Волов Антон КонстантиновичДосье Все цитаты

 

Все водители такси нового поколения будут проходить ежедневно обязательный медосмотр (как перед рейсом, так и после его завершения) в Службе спецтранспорта аэропорта. Кроме того, будет проводиться ежедневный технический осмотр автомобилей.

К слову, стоимость проезда в Sky Taxi является одной из самых низких в Европе. Если перевести на гривны, то, чтобы добраться из аэропорта до центра города в Будапеште или, скажем, в Варшаве, придется заплатить 12-13 гривен за километр. В Праге и Париже цены посолиднее - тут километр поездки может обойтись в 20-25 гривен.

Напомним, что в планах Киевсовета ввести в столице службу такси на электромобилях. Проект о такси-электромобилях будет разработан в ближайшие три-четыре месяца. 

Тимур Исаев, "Комсомольская правда" в Украине".

Новые такси припаркованы здесь