Академический театр "Колесо"

Академический театр  Колесо
Город:
Киев
Телефон:
(044) 425-04-22, 425-05-27
Что рядом:
300м 500м 1000м
ПО ЭТОМУ АДРЕСУ:
ОПИСАНИЕ

28 мая 1988 Киевский театр "Колесо" гостеприимно распахнул двери зрителям. Возглавляемый идейным вдохновителем Ириной Клищевской коллектив получил собственное помещение на Андреевском спуске, 8. В 19 веке в этом доме жил подольской ювелир, в 20 - находились советские коммуналки. В перевоплощении жилищного сооружения в театр принимали участие все работники театра - от монтеров к актерам. Сегодня театр "Колесо" является неотъемлемой частью культурной жизни Киева, любимым местом отдыха не только киевлян, но и многочисленных гостей столицы. Репертуар театра насчитывает 26 постановок. Среди них как классическая украинская (Шантрапа П. Саксаганского) и мировая драматургия ("Дама-призрак" П. Кальдерона, "Месяц в деревне" И. Тургенева), так и произведения современных писателей ("Эмма" Я. Стельмаха по роману Г. Флобера, "Портрет планеты" Ф. Дюрренматта, "OFF Кордон" К. Илиева, "Terra incоgnita" Г. Джеймс), фольклорно-этнографические ("Вечерницы" Н. Жилинской и И. Клищевской, "В Киеве, на Подоле ..."), авангардные ("Каспар" и "Скандал с публикой" П. Хандке, "Женщины Моцарта" Ф. Миттерера) и традиционные представления ("Игра на клавесине" Я. Стельмаха, "Азалия" И. Жамиака, " Мириам "А. Юрьева). В театре представлены почти все известные жанры: драма, комедия, детектив, мелодрама, фарс, моно спектакль, трагикомедия.

В "Колесе" существует два сценических площадки. Основной, на 70-мест, расположенный на втором этаже театра. Такая камерность ошеломляет тех, кто впервые оказывается в театре, поскольку актеры находятся на расстоянии вытянутой руки, зрители становятся свидетелями сокровенных процессов, происходящих на сцене. Второй сценой в "Колесе" считают кафе театра. На первом этаже в домашней атмосфере проходят спектакли, которые заставляют зрителей почувствовать себя непосредственными участниками спектакля ("Страсти дома господина Г.-П." О. Пчилки, "Любить, пылать и быть таким, как раньше ..." Ж. Беранже).

Труппа театра состоит из 16 профессиональных актеров, еще 6 работают по приглашению. Среди них есть и те, кто пришел в театр почти 20 лет назад: Валентина Бойко, Галина Зражевская, Олег Лепенец, Александр Бирюков и Вадим Лялько, и конечно, человек, который на протяжении этих лет вдохновенно руководит коллективом - заслуженная артистка Украины Ирина Клищевская.
За почти двадцатилетнюю историю существования театр принимал участие в большом количестве фестивалей и проектов, побывав в разных странах мира Англии, США, Румынии, Франции, Польши, Албании, Швеции, Югославии, Болгарии, России, Беларуси, Турции, Македонии и многие другие.